央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“后院起火”欧洲银行火速撤离A股

发布时间:2012年02月09日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金证券记者 江芬芬

  2月4日,中青旅公告称,股东法国爱德蒙得洛希尔银行近日总计减持公司66万股,持股比例降至5%以下。昨日,公司股价应声下跌0.13%。一业内人士透露,“由于后院着火,目前欧洲银行正在逐渐压缩亚太地区投资战线,投资者要警惕相关风险。”

  增持承诺突变出手减持

  在这份公告中,中青旅声称,公司股东法国爱德蒙得洛希尔银行在2012年1月31日、2月1日期间通过另一名QFII的投资配额,以参与凭证的形式分别卖出25万股(占公司总股本的0.06%)、41万股(占公司总股本的0.10%)的公司股份。截至2012年2月2日,其持有的中青旅股份已少于5%。其中,837万股为参与凭证,占公司总股本的2.02%;剩余持有的1200万股为通过QFII的投资配额买入证券交易所的集中交易而来,占公司总股本的2.89%。

  消息一出,在2月6日首个交易日,尽管大盘高唱“红歌”,中青旅股价仍然下跌0.13%。

  资料显示,爱德蒙得洛希尔银行的注册地为中国香港,注册资本1500万港币,控股股东为爱德蒙得洛希尔资产管理公司,持股比例为100%。

  《金证券》记者了解到,在2011年8月30日,中青旅也曾收到爱德蒙得洛希尔银行的股权变动报告书,只不过当时是增持。该银行分别通过直接增持以及买入参与凭证的方式,令其持有的中青旅股份比例从2.41%蹿升至5.06%,由第六大股东变身为第二大股东。

  不仅如此,该机构当时还高调宣称,“拟于未来12个月继续增持,目的是获得投资收益。”

  《金证券》发现,在2011年上半年,单以参与凭证方式来看,成交额最大的为2011年3月份,爱德蒙得洛希尔银行大举购入82.3万股中青旅股权,交易价格区间为2.35元-2.42美元。其次为当年6月份买入的44.7万股,交易价格区间为1.89-2.09美元之间。

  而此番减持,同样以参与凭证的方式,2012年1月31日该银行卖出25万股,交易价格为2.2697美元;2月1日卖出41万股,交易价格为2.2872美元。

  以一增一减的价格来看,爱德蒙得洛希尔银行的浮盈并不明显。

  欧洲银行压缩中国战线

  在业内人士看来,此番法国银行减持中青旅,实则发出了一个信号:“近期欧洲银行业正在收缩亚太地区投资战线,不排除该股东进一步减持的可能。”

  对此,法国爱德蒙得洛希尔银行也表示,“减持是为了收回部分投资,在未来12个月将根据市场情况可能继续减少股份。”

  据了解,自2011年下半年开始,国际资本已开始从新兴经济体向发达国家回流。一些欧洲银行因为坏账等问题不得不收缩投资,撤出在亚洲地区的部分业务,还有投资银行和信贷银行的一部分资金流回到本国,救援本国经济和银行体系。

  当发达国家大量银行资金回流本土“救市”,本来屯兵驻扎的中国上市公司必然受到波及。

  根据中青旅披露的权益变动报告书,法国爱德蒙得洛希尔银行持股比例超过5%的,还有A股柳化股份,港股东江环保、中国大亨饮品、网龙、中国联盛等5家公司。

  此外,在2011年三季报中,该银行的身影同样出现在A股上市公司中储股份、横店东磁、龙净环保、宜华木业的前十大流通股东中。

热词:

  • 中青旅
  • 银行体系
  • A股上市公司
  • 银行资金
  • 变动报告书
  • 减持
  • 总股本
  • 金证券
  • 救市
  • 红歌