央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天津房产中介步入“数九寒冬”

发布时间:2012年02月09日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节刚过,在天津大沽南路附近,一家店面门前挂起了“布料、床上用品销售”的横幅,而横幅上面“房屋租赁中介”的店牌尚未更换掉。“最近市场不好,房子都卖不出去,只能换个业务来做。原先的店牌还没来得及撤掉,过几天就撤了。” 一位售货员说。

  统计显示,二手房市场去年出现了大幅回落。据有关部门统计,2011年天津滨海新区约销售二手住宅7700套,销售面积约60万平方米,成交量与2010年同比下降近40%,其中塘沽、大港、汉沽等传统意义上的老城区交易全面受阻,降幅明显。

  记者了解到,在天津,受楼市成交日趋低迷影响,去年下半年以来,房产中介交易量急剧萎缩,中介门店月交易量能有一两套,就算是很好的业绩了,有的甚至月月交“白卷”。

  1月下旬,记者在天津走访了几家中介门店,所到之处,店面里都显得冷冷清清,工作人员也都很是悠闲,玩手机的玩手机,聊天的聊天。在记者所停留的一处门店,半个小时内无一人来访。据工作人员介绍,该店面最近一个月内一套房子都没有成交,大家都有些麻木,已经有几个员工辞职了。

  曾经是一家中介门店店长的小周深有感触:“我从事房产中介行业5年多,从未遇到过如此萧条的行情,即使2008年国际金融危机爆发,情况也比现在好。去年11月以来,我们店一套房子也没有成交,员工每月只能拿几百元的基本工资。”1月初,小周所在门店关门了,他也早早回家过年了。

  对于房产中介公司来说,2011年无疑是大伤元气的一年。在市场持续低迷的形势下,去年下半年蔓延全国的中介关门潮也在天津滨海新区出现。据统计,截至去年11月份,全区中介数量已经从200家以上锐减至不足150家,降幅达20%以上。

  此前,在经历了2009年的二手房销售井喷之后,大大小小的中介公司曾遍地开花,个别大型中介门店在天津滨海新区铺点一度达到50个左右。而各中介公司抢滩店铺,加上入行门槛低,导致中介良莠不齐。

  “以前靠一个门店、一部电话、一两个人就可以开起来的中介小门店,在楼市调控大背景下已经无法生存了。”一位业内人士说,“小中介大多是一条腿走路,大型正规中介往往是多条腿走路,所以抗风险能力强一些。”

  房地产市场是否会重演急跌后暴涨的一幕呢?一位业内人士指出,从目前形势看,楼市调控没有松动的可能,未来行情好转的预期并不强烈。“即便春节后新房市场回暖,二手房市场低迷的情况也要持续数月。如果没有利好政策刺激,今年上半年二手房市场难有回暖表现。”

  不过,市场低迷时期其实也是加紧修炼“内功”、提升服务质量的契机。天津某品牌中介正积极开拓其他业务,升级全程托管服务和挖掘租房市场潜力。 (记者姜明)

  (来源:工人日报)

热词:

  • 中介门店
  • 天津滨海新区
  • 中介公司
  • 二手房市场
  • 房产中介公司
  • 楼市
  • 白卷
  • 内功
  • 行情
  • 玩手机