央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

观面暖风频吹上海天胶大涨近4%

发布时间:2012年02月09日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春节前后,宏观环境的暂时回暖触发了期货市场久违的大反弹行情。沪胶在这波“节日效应”中表现尤为突出,成为领涨品种。周一,上海天胶强势大涨近4%。业内人士称,在基本面和宏观面的双重利好刺激下,胶价短期有望维持强势。不过,由于库存过高,反弹幅度将受限,后市难以出现如周一那样的大涨行情。

  宏观面回暖推高胶价

  受益于美国非农就业利好数据提振,昨日沪胶摆脱了节后一周的调整走势,期价再度迎来上涨行情。截至昨日收盘,上海天胶期货大涨3.89%,收盘价为28605元/吨。沪胶从1月初23500元/吨附近反弹至今,幅度已经达到21%之多。

  业内人士认为,宏观面的回暖是近日橡胶走强的重要因素。“春节后,整体市场氛围有所好转。国内通胀缓解、经济减速强化了政策放松预期。美国经济数据持续向好,又为市场注入了强心剂。欧债问题暂时没有重大利空事件,从而形成了相对向好的宏观环境。”象屿期货分析师徐云锦表示。

  近期欧债危机出现缓和迹象,欧元区国家发债结果好于预期,希腊债务谈判也取得积极进展。欧元区2月份Sentix投资者信心指数环比大幅回升,给全球商品带来利好提振。本周四欧洲央行将公布新一轮利率决议,为了避免较长时间陷入衰退中,市场认为基准利率被下调0.25%的可能性较大。海外机构预计今年欧债问题或将有所好转,欧元区下半年经济增速有望摆脱负增长。

  美国近期也频吹利好暖风,2011年四季度GDP强劲增长、美联储推迟低利率宽松期限以及超预期的非农就业数据,都大大缓解了市场避险情绪升温,刺激投资者对商品需求的预期。

  除却宏观因素,从橡胶自身基本面来看,近期国内外主要产胶区都已经进入割胶淡季,而泰国政府收储行动又对现货胶价形成支撑,导致近期胶价持续反弹。

  橡胶大幅反弹行情难延续

  对于橡胶后市走势,专家认为,在基本面和宏观面的双重利好刺激下,胶价短期有望维持强势。不过,由于库存过高,反弹幅度将受限,后市难以出现如昨日那样的大幅上涨行情。

  宝城期货分析师陈栋表示,“随着时间的推移,2月中旬以后,东南亚主产区将陆续步入减产期,下游轮胎企业也将逐步恢复生产。在多重利好的推动下,短期内沪胶有望延续强势格局。”

  不过,东证期货分析师闫新兵认为,橡胶在泰国收储的短多题材背后,仍然面临库存难以有效消化的问题。

  据了解,目前国内青岛保税区橡胶库存依然较大,下游轮胎厂高价采购需求并不高,橡胶现货价格在前期反弹后继续大幅上行的空间已然不大。

  另外,元旦后,沪胶价格涨幅逼近20%,季节性反弹周期临近结束,并且价格逼近下降压力线。

  与此同时,2、3月份将是欧洲主要国家债务到期的时间点,希腊、葡萄牙债务问题依然是市场利空的关注焦点,在中国货币政策尚无实质性放松、美国经济向好的利多因素消耗完之后,整体宏观面同样缺乏继续大幅上行的条件。基于以上,分析师徐云锦建议,投资者多头逢高逐步减仓,而现货商可以开始考虑在相对高点适当介入阶段性空头套期保值头寸。(记者 黄颖)

(来源:上海证券报)

热词:

  • 涨品种
  • 胶期货
  • 沪胶
  • 利好
  • 期货分析师
  • Sentix
  • 现货胶价
  • 空头套期保值
  • 宏观面
  • 暖风