央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新民晚报:甜爱路祈盼包容呼唤文明

发布时间:2012年02月09日 05:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 怡然 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  情人节前夕,“甜爱路”成了媒体上的热词。据报道,这条短短500米的“爱情街”两侧墙上、刻有爱情诗画的28幅红砖墙,路口的爱心邮筒,都是情侣们信手涂鸦之处。而情人节的到来,一波涂鸦高潮将不可避免。是消除涂鸦,以净化、维护此地的整洁环境,还是允许涂鸦留存,并成为此地的一道别致风景,见仁见智,众说纷纭,也令管理者纠结。

  甜爱路,在笔者的记忆碎片中却并不那么“甜”,也很难言“爱”。这条幽静的小路,在复兴中学之侧,是当年我们上学的必经之路。起初,少年的我们对这条路的名字并无特别感觉,孰料文革动乱骤起,“甜爱路”三字便在瞬间遭了灾,莫名其妙地被归于“封资修”之列,路牌被砸;走在这条路上的情侣们也倒了霉,有“红卫兵”在那里巡逻,发现有卿卿我我者便即刻棒打鸳鸯,谁穿着“奇装异服”,马上用剪刀剪破……“大革命”中的“文化”里,容不下“甜”和“爱”,容不下一条让人甜蜜欢乐的小路,极左意识形态竟至于斯。

  到21世纪的甜爱路看看,恍若隔世。如今的年轻人,或许不会相信这荒唐岁月的荒唐事。遗憾的是,网络上林林总总有关“甜爱路”的词条和档案里,对此无任何记载。那一段黯然悲催史不该轻易抹去,惟其如此,我们才会自觉地珍视与呵护来之不易的思想解放和改革开放的成果,才会对时下的新现象、新矛盾作出冷静理智的研判,也才会有更加包容的心态对待甜爱路上的涂鸦。

  涂鸦并非新鲜事,也从未赢得过社会的高度共识,即便在其滥觞之地美国,这半个世纪以来,也历经了“贬”“褒”之争和“禁”“放”之变。在其他国家,以及在我国各地都无例外,凡有涂鸦出现,紧接着就有一场激烈的是非取舍之辩,包括在上海普陀区华池路的老式棚户区、莫干山路M50创意区、“上海涂鸦公园”……

  而前年大场镇与M50携手造就的百米长10米高的涂鸦墙,则轰动一时。大场镇一位副镇长说得好:“在马德里,我看到国家政府机关旁边的墙面上,市中心的街道上,都有涂鸦的作品,当时就觉得艺术已渗透到这个国家的细枝末节之处了。一个民族对艺术和文化的接纳与宽容,才体现了一个城市的艺术感和文化底蕴。文化是多元化的,我们要宽容对待它的存在。”

  无论如何,“一禁了之”的机械思维肯定行不通了。近日,虹口区的官方微博发起投票,征询更多市民对甜爱路上堵与疏的意见。四川北路街道办事处则已表示,在条件许可的情况下,考虑在甜爱路上辟一块专门的涂鸦墙,“收容”恋人们需要释放的热烈情感和甜言蜜语。尽管这个表态还附加限制词,留有余地,但毕竟态度积极。惟愿这个“考虑”以最短期限告终,甜蜜的涂鸦得以在甜爱路延续。诚然,为涂鸦亮绿灯,绝非放任自流,这就需要管理者的睿智与能力,也需要涂鸦者的文明与自律。规范管理、有序涂鸦,方能皆大欢喜,“甜”“爱”永驻。

热词:

  • 甜爱路
  • 涂鸦
  • 收容
  • 大革命
  • 爱情街
  • 红卫兵
  • 大场镇
  • 墙面
  • 马德里