央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

富裕县卫生事业成绩斐然 

发布时间:2012年02月09日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网齐齐哈尔2月7日讯 经过几年的大发展,富裕县的医疗网点基本做到了全覆盖,卫生医疗体系已经逐步完备起来,完全有能力应对城乡基本医疗保障,为人民群众的健康保驾护航。

  富裕县瞄准医改时机,积极向上争取项目支持,投入了大量的人力物力,攻坚克难,用了五年时间使富裕的医疗卫生事业旧貌换新颜。

  过去由于体制问题,富裕医疗发展相对滞后于百姓需求,为了从根本上解决这个症结,富裕县在“十一五”期间就加大了投入力度,在基础设施建设上做出改变,以适应新要求,五年间,该县卫生事业投入7275万元,其中基建项目投入4781万元,医疗设备投入了206万元。卫生业务用房面积和医疗机构开放床位都有大幅增加,基本上解决了过去病房床位严重不足,医疗设施严重落后的困境,医疗资源紧张的问题得到缓解。

  在自身筹措医疗发展资金的同时,富裕县还积极争取上级的项目扶持,省发改委下达了卫生监督所业务用房建设项目1400平方米,投资322万元;富海镇卫生院改扩建项目,投资计划102万元,主要是医疗垃圾处理、污水处理、配电等附属设施及扩建业务用房,建筑面积600平方米。明年5月破土动工,10月竣工交付使用。

  为加强人才队伍建设,一方面有计划地选派优秀中青年卫生技术人员到上级医院进修学习,更新医疗技术知识,保证卫生技术人才队伍的合理年龄结构。另一方面加强人才引进,在全省范围内招聘优秀医疗及护理专业毕业生,规范执业行为。加强对乡村医疗卫生人员的培训,制订培训计划,加大培训资金投入力度,狠抓乡村两级卫生人员的培训工作。

  在提高医疗卫生水平的同时,减轻百姓看病负担也是医疗卫生事业的一个重点,新农合与城镇医保工作在稳步推进,自2007年以来,农民参合率逐年提高,由最初的92%提高到99.8%,调整了补偿方案,在乡卫生院住院报销取消起付线,报销最高封顶线由3万元提高到5万元。扩大慢病种类,提高补偿标准。

  从普通疾病到各种疑难病种,从门诊大病到各种恶性肿瘤,只要符合政策要求,就能按相应比例报销看病费用。这是参加城镇职工医保给城镇职工带来的最大实惠,也是参保者的切身感受。家住富裕镇的周敏艳患尿毒症,每周都要做两到三次血液透析,每年用来治病的费用大约8万元,给家庭带来了巨大负担和经济压力。自2007年以来,按照政策规定,每年她都能报销近5万元的看病费用,大大减轻了家庭负担。与周敏艳一样,该县很多城镇家庭由于参加了各类医保保险,解决了看不起病的难题。据了解,去年共报销新农合住院患者10325人次,报销资金1455万元;报销慢病患者992人次,报销资金92万元;报销门诊患者26374人次,报销94万元。

热词:

  • 富裕县
  • 省发改委
  • 卫生技术人才
  • 卫生技术人员
  • 卫生人员
  • 报销
  • 医保
  • 十一五
  • 看病
  • 门诊患者