央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铁西公安微博超“萌”:开车的小海燕们长点儿心

发布时间:2012年02月09日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “萌博”1: @沈阳铁西公安:元宵佳节肯定还有想醉驾的!铁西公安微博自编《沈阳人不是小酒蒙》送给打算以身试法的“海燕”们!老张酒后去开车,疯了;半路遇到查酒驾,傻了;民警走到车窗边,先进仪器放面前,超了;老张感觉很不妙,立刻软话往上套;他说,俺们这旮都是沈阳人,俺们这旮喝酒一口闷……海燕!送银镯!

  “萌博”2: @沈阳铁西公安:新春佳节!开车的小海燕们呐!注意啦!喝酒可千万别开车啊!今年流行五行,车是火命,酒是水命,他俩特别不合啊!海燕呐,你可长点心吧!同时将铁西公安根据《将进酒》自编的《不进酒》送给大家:君不见啤酒白酒桌上来,奔流下肚不复回。

  最近,沈阳铁西公安的官方微博火大发了,尤其是元宵节前,连续发表了“萌态”十足的改编版《将进酒》及“翠花上酸菜”等劝酒驾的微博,引起广大网友的热议和转发。不少网友惊呼:公安微博见多了,这么萌的还是第一次见。

  “沈阳人不是小酒蒙”

  元宵节前,@沈阳铁西公安发表了《沈阳人不是小酒蒙》的微博,劝阻酒驾行为,内容诙谐幽默,通俗易懂。

  元宵节当天,@沈阳铁西公安又改编了大诗人李白的名诗《将进酒》,劝解司机不要酒驾。

  君不见啤酒白酒桌上来,奔流下肚不复回。

  君不见酒后驾驶多事故,重伤致死酿血案。

  人生得意需庆祝,为何偏要把酒欢。

  天生你材必有用,命若散尽怎回来。

  美食佳肴且为乐,一口饮进三大杯。

  醉上车,踩油门,急行驰,悲莫停。

  与君谈酒驾,诸君为我倾耳听。人生在世命最贵,不能买醉来酒驾。

  ……

  喝了酒,不开车,出了饭店咱打车,利人利己永不愁。

  网友直呼“喜欢”

  对于这种新款警示,有网友认为,这是铁西公安的亲民之举,可以更好地发挥警示作用,现在一些告示什么的都是硬邦邦的,没一点人情味儿,沈阳铁西公安的微博挺好,既起到了警示作用,也达到了亲民效果。“警示的价值有时候就体现在广泛传播上,如果一个警示再有道理,但是没人去看、没人去传播,也就失去了初衷。”

  @尘世中的凡人过客:卖萌很到位哦!喜欢你们的风格!

  @陈嘉佳babyJaja:这样多好呀,顽皮可爱又不失严肃内敛,哈哈。

  @小宿xiu_镭sir:铁西公安博主和我同龄,语言幽默,果然如此呀,哈哈!

  “萌主”是个85后

  发布这条微博的,是铁西公安分局的佟浩宾警官。佟浩宾,25岁,2010年7月毕业于沈阳师范大学,学传媒的,去年6月份开始专门负责维护铁西公安官方微博。

  佟警官说:“以前我们发布的消息多数都是条目型的,后来我觉得这样也许市民不爱看,就尝试着创新。”

  第一次创新,他参考了网络上盛行的“淘宝体”。“我其实有些担心,不知道粉丝们能不能适应,是否会影响公安机关的形象,就请示了领导,没想到领导觉得还不错,就让我发布了,大多数网友表示喜欢,其中也有网友戏称这是‘警察卖萌’。 ”

  佟警官认为,官方发布的微博不仅要有乐趣,还要容易被网友记住。“改写一首诗词需要两小时,因为要押韵。改写一首歌词需要1个小时,要反复地唱,尽量让歌词顺口。”

  截至昨日,沈阳铁西公安官方微博的粉丝已经达到10579人。

热词:

  • 微博
  • 铁西
  • 酒驾
  • 开车
  • 公安分局
  • 将进酒
  • 萌博
  • 翠花上酸菜
  • 沈阳人不是小酒蒙
  • 不进酒
  • 搜索更多微博 铁西 的新闻