央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《良渚组团“十二五”发展规划》正式出台

发布时间:2012年02月09日 02:40 | 进入复兴论坛 | 来源:杭州网-杭州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,《杭州市余杭区良渚组团“十二五”发展规划》通过了余杭区政府同意批复实施,该规划是2009年良渚组团成立后的第一个五年规划,也是创新探索区域统筹协调、优化整合发展的五年规划,同时,也是全省首个组团五年规划。该规划为良渚组团下一步打造极具魅力、活力和影响力、宜居、宜业的新型城区提供了坚强有力的理论依据。

  据了解,良渚组团包括良渚、仁和两个街道,面积为178.1平方公里,是杭州“一主三副六组团”的重要组成部分,生态环境优美,文化资源独具特色,区位条件优越,与杭州中心城区无缝对接。《规划》明确了良渚组团的功能定位为杭州城北城市副中心、余杭三生(生产、生活、生态)环境和谐示范区、良渚文化传承创新区。《规划》还明确了至2015年,良渚将全面构筑以生态绿色和遗产文化为基础、以城市化为首要推动力、以转型创新为核心环节、以社会和谐为发展宗旨的现代化城区,率先实现“四个基本形成”――基本形成服务经济为主的产业发展体系;基本形成现代化生态化的文明城市环境;基本形成民为本民为先的社会发展格局;基本形成内聚力融合化发展的组团典范。

  与此同时,良渚组团根据余杭区打造“产业强区”的发展战略,确立了今后五年组团产业发展的“四大”优先产业,即优先发展现代服务业(包括商贸物流、总部经济、商务服务和房地产等),优先发展先进制造业(包括引进物联网、生物、节能环保、新能源、新能源汽车、新材料等战略性新兴产业等),提升发展文化创意产业(包括旅游产业、会议展览、艺术品业、设计服务、信息传媒、教育培训、健康医疗等),提升发展现代都市农业(包括科技农业、加工农业和观光农业等)。重点推进勾庄区块、仁和工业区块、良渚文创区块、现代都市农业综合体、大陆工业区块、遗址保护区块的规划发展,坚持“国际化、特色化、生态化”目标,加快城市转型、城乡统筹,实现组团经济的跨越发展。

热词:

  • 组团
  • 文化创意产业
  • 传承创新
  • 规划
  • 良渚文化
  • 区块
  • 四大
  • 现代都市农业
  • 仁和
  • 生态化