央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小微企业:直面困难求发展

发布时间:2012年02月08日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过完元宵节,不少小微企业便正式开工了。日前,记者在玉环走访小微企业中看到,虽然今年仍要面临原材料上涨、用工成本增加、出口形势不乐观等困难,但是小企业主们亦早早盘算好今年的生产经营。

  新年开门忙赶订单

  2月1日下午,记者来到坎门科技工业园区的玉环三裕机械制造厂,这是一家主要生产汽车万向节的小企业。记者看到已经有10多名工人在车间里埋头干活。企业负责人林国火告诉记者,这些工人年前因为赶订单,春节没有回老家,工厂正月初八开门后他们就抓紧来厂里干活了。那些回老家的工人也都打来过电话。“他们都会回来的,”他笑呵呵地说。

  玉环三裕机械制造厂生产的汽车万向节主要用于汽车维修,60%销往中东、东南亚和欧美市场,国内市场则以新疆、东北等地为主。由于在同类产品中质量好、价格低,所以企业一直拥有稳定的订单,去年产值也有好几百万元。现在林国火手上还有不少年前来不及做的订单。

  正聊着,一位台湾的老客户打来电话,要求追加发货。而在记者到来之前,一家法国公司的上海办事处也已打来电话,提出合作意向。

  新年刚开门,老订单还没赶完,新客户就追上门来,林国火说对今年的生产很有信心。

  困难多多仍要坚持

  2月2日早上,清港徐斗工业区内,台州腾锋铜业有限公司的开门炮在点点雪花中响了起来。企业负责人应再根刚在办公室坐定,就接到了一位巴西客户的电话,询问企业的付款账号。应再根告诉记者,这位巴西客户的货是过年前发出的,现在已通过验收,对方准备付款。

  在与应再根的交谈中,记者发现在过去的一年中,企业的发展并不那么顺利。腾锋铜业主要做减压阀、分水器和铜球阀。由于生产所需的原材料铜棒市场价格波动较大,有时甚至是一天一价,给生产带来很大压力。另一方面,因为国内的下游企业回款速度慢,有的甚至要等上三四个月,因此厂里的生产流动资金一直紧巴巴的。此外,企业又遭遇了客户跑路、担保关联企业的牵连等,生产经营受到严重影响。

  尽管如此,这家已经办了10多年的小企业仍然在坚持。给应再根信心的是,手中还有200多万元尚未完成的订单,新的订单也在洽谈。他说,今年还想对产品质量进行提升。

  外贸内销两条腿走路

  走进位于芦浦镇漩港工业区的玉环县美林格家具有限公司的样品展示大厅,各种做工精细的欧式家具摆放整齐,在灯光、美酒、鲜花的映衬下显得富丽堂皇。美林格家具远销沙特阿拉伯、伊朗、美国、加拿大、芬兰等国家,年销售五六百万元。

  国际市场的不景气也波及到玉环的家具出口行业,之前只做外贸单子的美林格公司影响更为明显,去年出口下降了10%。总经理黄友义告诉记者,今年准备开辟国内市场,谋求外贸内销两条腿走路的发展模式。

  为了成功打开国内市场,美林格公司摩拳擦掌,开始一系列准备工作。为了参加今年三月在广州召开的国际家具博览会,企业已经着手开发适应中国市场的新款式。黄友义捧着IPAD,“刷”着一张张精美的产品图片,信心满满。唯一让他遗憾的是,由于现在的厂房是租的,无法抵押给银行获得足够的生产资金。

热词:

  • 小微
  • 订单
  • 铜业
  • 腾锋
  • 三裕
  • 万向节
  • 企业负责人
  • 清港
  • 下游企业
  • 客户