央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

券商“黑嘴”应受到重罚

发布时间:2012年02月08日 20:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  无论老股还是新股,“高成长”陷阱的出现都与预期没有兑现有关,而最初为投资者构建美好预期的正是券商研究报告。北京大学证券研究所研究员吕随启建议,应当加强监管,对券商“黑嘴”进行重罚。

  当一家上市公司出现“高成长”陷阱后,投资者就会发现券商研究报告的盈利预测跟实际的业绩相差十万八千里。对于这种情况,吕随启表示,券商做的盈利预测并不客观、独立,甚至有自身的利益在里面。

  从新股看,主承销商为了能让上市公司获得更多的融资,从而获得更高的发行费用、更多的券商直投收益,就有动力把股价推高。为了把股价推高,市盈率又显得不那么高,就需要把盈利预测做得更诱人。这也是新股发行“三高”现状产生的重要原因之一。

  从老股看,出现高成长题材,有的是上市公司自己主动为之,有的是上市公司和机构合谋,还有的是机构推着上市公司涉足“高成长”领域。既然是“高成长”,券商研究报告自然要为此进行造势。

  鉴于不客观的券商研究报告对投资者会形成误导,吕随启认为,应该加强监管,对券商“黑嘴”进行重罚。并不是在报告中写上风险自负就可以撇清责任,“黑嘴”也声称推荐股票并没有让股民买,也是风险自负。

  吕随启表示,出现盈利预测不靠谱的原因,一是专业水平不够,从业资格有问题;二是从业资格没问题,但是发布这种研究报告是由于背后存在幕后交易,就应当追究刑事责任,这些研究报告的撰写者就是披着合法外衣的“黑嘴”。

  近日,中国证监会有关部门负责人表示,正研究加强询价过程监管,敦促机构理性报价。证监会正计划委托第三方研究机构对全部已上市公司的行业市盈率进行研究,并动态公布结果供机构和投资者参考,如新股定价明显偏离行业市盈率,发行人及承销商或需说明定价依据。

  吕随启认为,委托第三方研究机构研究行业市盈率,投资者有望得到更为客观的投资参考,这是一个进步的做法。但是,该第三方研究机构是否能够真正做到独立、客观,还有待实践的检验。

  吕随启还建议,新股上市首日应设涨跌幅限制,这么做,参与申购的机构拉高出货的成本将更高,从而对过高的发行价形成抑制。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 黑嘴
  • 券商
  • 高成长
  • 上市公司
  • 新股定价
  • 市盈率
  • 新股上市首日
  • 盈利预测
  • 三高
  • 风险自负