央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民俗嘉年华南北闹“元宵”

发布时间:2012年02月08日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄2月6日电 “龙腾盛世”灯、“群龙闹春”灯、“锣鼓迎春门”灯……五颜六色的花灯把河北涿州装点成了不夜城,来自四面八方的朋友前来徜徉其中,尽情感受“涿州花灯节”带来的喜庆气氛。

  第十二届涿州花灯节,以“实力涿州、和谐涿州、幸福涿州”为主题,20多架花灯设计新颖独特,融声、动、闪、彩为一体,突出展现了龙腾盛世、春暖人乐的文化气息。

  群众还可以参与在涿州文化广场进行的灯谜活动、象棋比赛,观赏秧歌、腰鼓等不同特色的民间花会表演。整个花灯节将持续到正月十八。

  在山西平遥古城,张灯结彩,迎薰门广场上群龙争辉,栩栩如生的“九龙九子”在微风吹动下张牙舞爪,“二龙戏珠”展示着龙大气磅礴的神韵,一条长达99.988米、高为7.88米的大型巨龙雄风威武,千年古城在元宵节变身灯火璀璨不夜城。

  平遥古城推出“2012平遥中国年”元宵节社火展演,展示平遥独具特色的社火、灯火等春节民俗民风和中国传统的年俗文化。城外宽敞的大街上锣鼓震天、歌声飘扬,舞龙灯、舞狮子、背棍、高跷、抬阁等民间表演让人应接不暇。此外,魔术、杂技、腰鼓等现代表演让百姓看了个新鲜。

  “看着整场表演就像是历史在眼前闪过。”今年85岁的平遥老人刘玉芬在孙子、孙女的陪同下来看社火。白发苍苍的老人手指着高跷、背棍表演说,“小时候每年就盼这一天,多少年了这种心情都没有变。像秧歌、腰鼓表演是解放后才有的,魔术、杂技就只有现在才有了。”

  6日上午,珠海市举行民间艺术大巡游,9辆花车、23个巡游表演方阵和2000多名演职人员在珠海市的街道上开展了巡游表演活动,超过18万名珠海市民和游客在沿途欣赏民间艺术表演。

  珠海市香洲区派出了170名演员表演市级非物质文化遗产项目“凤鸡舞”。其中40人举龙头,70人戴凤鸡头饰,60人戴凤头饰。他们模仿龙与凤的神情,令天龙得意大气,令彩凤优雅瑞丽;演绎凤鸡探望、戏水、梳妆等惟妙惟肖的动作与情态,展现了凤鸡舞蹈独特的艺术魅力,也表现了人们对幸福生活的憧憬。

  与珠海相邻的中山市送来了“醉龙”表演,这是中山市特有的民间艺术,已跻身于国家级非物质文化遗产项目。集南拳、醉拳、杂耍、舞蹈于一身,边饮酒边起舞,把酒喷洒于空中,酒香弥漫。形醉意不醉,步醉心不醉,体现了“积极进取,生生不息”的精神。

  在杭州西湖文化广场,一群小朋友在家长的陪同下,手提着自制的环保水果蔬菜灯笼逛起了灯会。

  杭州保俶塔实验学校一年级的杜风雅颂小朋友说:“菠萝灯笼是我和爸爸、妈妈一起完成的。一大早,我在妈妈的陪同下去超市选水果、买蜡烛。回来后,我们就取出果肉,打孔,穿铁丝……为了保持灯笼的平衡,让蜡烛稳定在水果肚子中,我们调试了一下午呢!”

  杜风雅颂的父亲告诉记者,以前的元宵节都是给孩子买个电子灯笼。灯会一逛完,孩子就把电子灯笼扔给我们了,说没意思。事后问孩子什么是元宵节,竟然都不知道是哪天!“今年,让孩子们亲自动手参与,这样既锻炼了动手能力,又让她了解元宵节的历史,寓教于乐。”他说。

  一些家长感慨:“与孩子们一起动手做灯笼,也勾起了我们对儿时元宵节的记忆。”(采写记者:张硕、王学涛、魏蒙、焦娇、胡作华)

热词:

  • 元宵
  • 保俶塔
  • 民俗民风
  • 灯笼
  • 龙腾盛世
  • 社火
  • 嘉年华
  • 花灯节
  • 二龙戏珠
  • 醉龙