央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

绿色能源进入寻常百姓家

发布时间:2012年02月08日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:伊犁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者汪涓报道)2011年11月5日,注定是值得纪念的日子——从这天起,首府跨入“燃气时代”。来自西气东输二线的天然气,顺着管线通向普通市民家。

  去年11月5日,位于伊宁边境经济合作区的润丰小区率先开通天然气。

  1月19日,记者再次来到这里,探访这里的居民欣喜之余的用气感受。市民陈敏是伊宁市开通天然气后的首位家庭用户,她的感受是真实惠、真方便,心情是真愉快。

  开通天然气一个月之后,陈敏家的燃气计量表显示的使用方数为9方,按照每方1.4元的单价计算,月消费为12.6元。在此之前,她家每月需一罐煤气,按目前的市场价需90元左右。面对如此明显的对比,陈敏满心喜悦地说:“我们该用就用,比起以前确实很省钱。”与从前相比,另一些变化则在细节中,比如无异味、不用家中留人等送罐之类的问题。

  天然气进入寻常百姓家,人们对天然气所具备的优势更加清晰,期盼也更加强烈。据记者在中石油新疆新捷燃气公司伊犁燃气分公司了解到的最新数据,目前,伊宁边境经济合作区范围内规划建设管道的22.94公里已经铺设完毕。截至2011年12月5日,该公司已入户安装天然气表约2万余户,5000余户居民家中开通了天然气。公司以每天200户的安装速度快速推进首府天然气入户进程,至年底已完成对合作区范围内的8个小区、6000户居民家通气。

  与此同时,霍城县天然气加气站已经开始运营。霍城县建设局家属院的72户居民成为该县首批用上天然气的用户,新捷燃气公司计划在年底使这一数字达到约1000户。2011年12月5日,新疆公安厅特侦队伊犁支队开通天然气,成为首府第一家天然气商业用户。中石油新疆新捷燃气公司伊犁燃气分公司经理邱跃江说,该公司天然气业务在保证城市居民使用的前提下,也在向餐厅、洗浴等商业用户拓展,因为改为燃气后,既节能环保,又经济实惠。有这方面需求的商业用户可以与该公司进行联系。

  油价步步高,使得性价比更高的天然气越来越受到司机师傅的青睐。首府开通天然气后,加气难和加气贵的问题很快得到解决,这对于那些为高昂油费而苦恼的人们,无疑是一个福音。

  据介绍,州直目前已陆续开通3个天然气加气站,分别是伊宁市新华西路加气站、伊宁市西环北路加气站和霍城县加气站。车用燃气单价为每方3.4元。根据测算,车辆使用油、气的费用比相差40%以上,这也是为何油改气的车辆越来越多的主要原因。

  目前,伊犁河谷只有伊宁市、霍城县开通了天然气加气站,这就限制了很大一部分车辆油改气的意愿。随着工程进度的推进,其余各县也将逐步开通加气站。今年,新捷燃气公司将进一步完善站点布局,建立5座LNG(液态天然气)加气站,主要为大型天然气货车加气。相信州直的机动车又将掀起新一轮油改气的热潮。

  滴水折射光辉。短短一个月,天然气为首府部分市民生活带来莫大的改变,随着时间流逝,更多人将从旁观者转变为亲历者,也只有在切身体会之后,大家对于天然气开通的意义才能真切地感同身受。

热词:

  • 绿色能源
  • 新捷
  • 霍城县
  • 天然气表
  • 燃气公司
  • 天然气加气站
  • 油改气
  • 经济合作区
  • 用上天然气
  • 中石油