央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒋英教授去世

发布时间:2012年02月08日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

与钱学森天堂相约续写传奇

  本报讯(记者罗颖)昨天11时,著名的声乐教育家、钱学森夫人蒋英在301医院逝世,走完了她93年的精彩人生。据悉,蒋英教授的告别仪式将于2月10日上午在301医院举行。

  蒋英,浙江海宁人,生于1919年。1947年,与钱学森在上海结婚,共同度过了六十余载。蒋英的去世让很多人倍感悲痛,据男中音歌唱家赵登营介绍,今年除夕还去医院看过蒋英,但从大年初三开始,她的状况就已经不是太好,“她是安静地走的。她走的时候,儿子儿媳、女儿女婿等亲人都在身边”。去年12月11日,钱学森诞辰100周年时,位于上海交通大学的钱学森图书馆开馆,钱学森之子钱永刚曾专程莅沪。钱永刚曾说,母亲身体允许的话,争取一起来参加,然而那次盛会,蒋英没有与会,因为那时她身体已经欠佳。

  蒋英被人评价为“系出名门,才貌双绝,学贯中西的一代名媛”。她是著名军事理论家蒋百里的三女,武侠小说大师金庸表姐,更是中国杰出女声乐教育家和女高音歌唱家。她一生桃李满天下,不少学生在国内外声乐大赛获奖。钱学森是这样评价妻子的:“蒋英是女高音歌唱家,而且是专门唱最深刻的德国古典艺术歌曲的。正是她给我介绍了这些音乐艺术,这些艺术里所包含的诗情画意和对于人生的深刻理解,使我丰富了对世界的认识,学会了艺术的广阔思维方法。或者说,正因为我受到这些艺术方面的熏陶,所以我才能够避免死心眼,避免机械唯物论,想问题能够更宽一点、活一点,所以在这一点上我也要感谢我的爱人蒋英同志。”

  蒋英既以钱学森夫人为人熟知,同时她在音乐界也拥有很高地位。她的离去也让很多圈内人士倍感惋惜,著名歌唱家沈洋在微博中写道,“蒋英先生今日离开了这个世界,她到了另一个世界再次和钱先生相会,彼此继续着艺术与科学的传奇,默哀”,这条微博被转发了8000多次。著名歌唱家幺红也在微博上表达哀思,“尊敬的蒋先生一路走好”。钱学森图书馆官方微博表示,“在筹建钱学森图书馆的过程中,蒋英女士多次接受我们的访问,并亲切会见参加筹建的同志们,给予鼓励和支持。还和家属一起将大量钱老生前的珍贵文献、实物无偿捐赠给交大。”

  蒋英和钱学森相濡以沫的婚姻一直被人们称道,她的离去让人们感叹,“她到了另一个世界再次和钱学森教授相会,彼此继续着艺术与科学的传奇”。 WJ132

热词:

  • 蒋英
  • 钱学森图书馆
  • 才貌双绝
  • 微博
  • 声乐
  • 女高音歌唱家
  • 机械唯物论
  • 古典艺术
  • 男中音
  • 金庸