央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中企跨国“弱势并购”正在扭转

发布时间:2012年02月08日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  财经观察

  入世十年,打开国内市场大门“与狼共舞”,一批中国企业已经在国际市场崭露“狼性”。清科数据显示,2011年,中国企业共完成110起海外并购交易,与2010年海外并购57起相比,同比增长93%;披露的并购金额达到280.99亿美元,同比增长达112.9%。

  对于中国企业跨国并购,我们认为,将呈现出以下至少三种趋势:

  其一、在未来十年甚至更长时间,跨国并购将成为中国经济本身的一大亮点,成为中国经济融入全球经济的一种越来越重要的方式,并以这种方式发挥对全球经济更深入的影响力。

  入世十周年来国内市场的国际化,中国企业已经在高度开放的市场环境中与外资过招,一方面更熟悉国际市场的规则,另一方面自身的软硬实力都在增强。与此同时,中国经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,内部市场的挤压也迫使相当一部分企业寻求在国际市场拓展新的空间。这与全球疲软的经济体系内涌动的投资饥渴一相遇,势必产生激烈的化学反应。

  其二、中国企业“弱势并购”的格局正在发生扭转。

  “蛇吞象”是长久以来业界对中国企业跨国并购的第一反应,吉利吃下沃尔沃,被看作是这一模式的典型,这就是投资界通称的“弱势并购”。但从最新事例来看,越来越多中国企业挥出大手笔,来自普华永道数据显示,相较于2010年的12宗,2011年中国企业共披露了16宗交易金额大于10亿美元的“大象级”海外并购交易,其中包含了14宗资源和能源领域交易。

  三一重工总裁向文波几天前向羊城晚报记者透露,在并购德国大象一事上,实际上是大象创始人主动向三一写信邀请收购。在全球的机械制造行业,中国的“三驾马车”三一重工、中联重科已经完成了对全球第一、第三品牌的并购,徐工集团也正在参与对全球第二品牌的并购行动,这些都已不属于“弱势并购”。

  其三、有望在跨国并购中造就一流的民企跨国公司。

  可以看到,国企尤其是央企仍是过往十数年来,中国企业跨国并购的主体,并购方向也更多集中在中国经济发展最急需的能源及矿产领域。随着中国不断强化经济发展方式的转型,加之全球经济阴霾,效率更高的国内民营企业有望在这一波跨国并购潮中扮演更活跃的角色,并购领域也将有望沿着国际产业链的上游回溯。

  只要中国企业能在这波跨国并购大潮中成功实施“真正的变革型的收购”。不排除有一批民企跨国公司能够完成向现代企业的涅槃。

  羊城晚报记者吴江

  吴江

热词:

  • 跨国并购
  • 弱势
  • 中企
  • 狼性
  • 与狼共舞
  • 海外并购
  • 2010年
  • 清科
  • 中联重科
  • 向文波