央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

康菲油污 就10亿赔偿?

发布时间:2012年02月08日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民法院报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  康菲油污案发生至今7个月,索赔问题一直只打雷不下雨。1月25日,记者从农业部的公告中读出一点可喜的信息:康菲要出资10亿元人民币作损害赔偿了(《法周刊》2011年7月25日曾做相关报道)。

  终于看到了康菲的“雨点”。但是,疑问也接着产生:赔偿金额够吗?赔偿细节公开吗?

  河北、辽宁省是这次受蓬莱19-3油田溢油事故影响最核心的区域。河北乐亭的海水养殖户积极寻求律师和地方政府的帮助,走司法救助途径。2011年12月30日,天津海事法院受理了河北乐亭29位渔民对康菲近3亿元的索赔诉讼。

  29名养殖户的索赔立案之后,天津海事法院又对李学志等107名养殖户诉康菲石油中国有限公司损害赔偿案的原告身份进行核对。李学志等107人要求康菲消除危险并赔偿经济损失近5亿元。

  在渤海沿岸,像李学志这样的受损渔民还有很多,分布在河北、山东、辽宁等省。农业部的公告称,此次康菲、中海油不仅将赔偿渔民的直接损失,而且会拿出资金进行环境修复。那么,出资10亿元赔给谁?是对河北、辽宁省所有受损渔民都进行赔偿,还是只对部分寻求政府帮助的渔民进行赔偿?这笔资金地方政府通过何种方式发放给渔民?以及多大额度发放给渔民?

  油污发生后,中国政法大学环境法教授王灿发谈赔偿问题时曾对记者说,原油污染对生态的损失很大很难评估,但肯定是一个天文数字。7个月等来10亿元,这肯定不是一个天文数字。环保组织公众环境研究中心主任马军认为,10亿元不一定够赔。

  中国渔民索赔的过程既漫长又焦头烂额,但是,在他们之前已经有一个标准立起来,那就是2010年4月的墨西哥油污案。当时英国石油公司的钻井平台一爆炸,公司立即花费95亿美元封堵漏油油井。之后给民众的补偿马不停蹄,补偿加修复生态环境拿出200亿美元。

  相比之下,康菲在渤海漏油事故中的表现却差强人意。先是隐瞒漏油信息,在舆论压力下不得已才开始在其官方网站公布事态进展,但除了一再表示派员派船进行修修补补外,对清理油污的力度却从未具体说明。

  一样是漏油污染,一样是国际石油巨头惹祸,事故发生后的应对却如此不同。问题出在哪里?

  据了解,针对墨西哥漏油事故,美国司法部门拿出《清洁水法》、《石油污染法》以及《濒危物种法》等数部法律进行维权,完备的法律体系为处理油污提供了强大支撑。

  与国外不同的是,目前,我国针对海上溢油污染事故所采取的处理方式标准不一,《海洋环境保护法》是国内唯一能依据的法律法规。而除去对海洋水质的破坏以外,漏油事件本身还会对周边物种生态、渔业水产养殖乃至于沿海居民健康造成持续性的影响。显然,针对上述影响的处罚已不能通过一部《海洋环境保护法》得以体现。

  有法律人士指出,尽管我国法律在一定领域内存在空白,但这并不是国际性公司逃避责任的借口。10亿赔偿款会不会给康菲油污案画上句号?难说。(阿英)

热词:

  • 康菲石油
  • 渔民
  • 雨点
  • 石油污染法
  • 赔偿金额
  • 海洋环境保护法
  • 养殖户
  • 赔偿问题
  • 漏油事故
  • 乐亭