央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2月6日:银行堪比印钞机,遏制暴利需改顶层设计

发布时间:2012年02月08日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:

  一场关于银行暴利的讨论近日再度升级。中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰近日公开表示:“银行和实体经济一个利厚一个利薄的问题,已经到了非常严峻的程度。我算了一下,银行的资本利润率已经不仅大幅高于工业,而且高于石油和烟草,我们都说烟草是最暴利的,石油勘探开采也很暴利,而现在银行业比这两个行业利润还要高。”

山西晚报:暴利银行已成最大中间食利者

  资金链上的两头都是被盘剥的唐僧肉,唯独作为中介的银行获取了暴利;这还不够,因为赚取利差只是没有技术含量的低端盈利模式,银行还不断推出新的收费项目以体现聪明才智,以开发中间业务的名义对储户和企业再度盘剥一遍。

  红网:堪比印钞机,银行暴利呼唤竞争机制

  对此,人们不禁会问:面对银行暴利,难道只有那位银行负责人感觉不好意思吗?银行暴利堪比“印钞机”,谁该脸红?为之感到不好意思和脸红的还有银行业的监管部门。银行暴利来源主要有两个,一是存贷款利差;二是名目繁多的手续费。

  中国网:银行暴利源于公众“选择权”丧失

  必须痛下狠心彻底改观银行与社会公众的地位不对称、不对等问题。政策或机制方面必须给公众与消费者撑腰,对于一些违法违规的收费项目必须痛下重手整治;另一方面寻根溯源必须打破事实上的市场垄断。

  广州日报:中国银行业亟须新一轮改革

  从银行改革理念上看,“暴利”争议的背后,实际上包括了三大矛盾:财政部门与金融部门、金融部门与实体部门的边界与平衡,以及金融部门内部结构优化。

  新华每日电讯:要点中银行坐收暴利的“死穴”

  正是凭传统的“吃利差”和与日俱增的手续费的双轮驱动,才形成了中国银行业的超高暴利。因此,现在,我们必须向“吃利差”和手续费两项“命门”,“运气发功”。在当前银行利率化市场改革短时间内难以奏效,依靠自身无法破解其暴利的前提下,最好的办法是单边或双边减息,来适度减少银行利差。

  经济参考报:遏制银行暴利不妨单边提高存款利率

  存贷款利差缩小后,能够促使商业银行改变过去单纯依靠存贷款利差增加收入的现象,促使其开辟新的收入来源渠道,比如:积极研发金融新产品、创新金融业务等来增加中间业务收入。

  CE编后语:

  银行暴利依靠的是垄断资源,单纯地依靠“提高存款利率”等经济手段实际上并不能从根本上解决问题。银行和烟草石油相比是因为都有垄断的先天优势,因此有垄断性的暴利结果是很容易理解的。打破垄断需要顶层制度设计的改变,很残酷,但中国必须面对。

>>>

热词:

  • 暴利
  • 顶层设计
  • 银行改革
  • 银行利差
  • 命门
  • 死穴
  • 选择权
  • 存贷款
  • 提高存款
  • 中间业务