央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国谋变 穆拉利退休前的冲刺

发布时间:2012年02月08日 05:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早在2008年1月,福特CEO穆拉利就曾向300名公司高管展示了两张饼图,在饼图所示的两个最关键的区域——亚洲市场和小型车市场,福特的表现不尽如人意。时隔4年,福特在中国这个全球最大的汽车市场上的表现仍不尽如人意。此时,距离穆拉利预定的退休时间时日无多,用有限的时间重燃中国市场,是当下穆拉利最希望看到的事情。

  中国谋变

  通用几乎是将身家性命寄希望于中国,而福特显然是在完成了全球收支平衡后开始将战略重点东移。

  去年9月下旬,穆拉利现身重庆,之后又飞赴北京拜会政府高层,这是他接任福特汽车CEO以来的首次中国“深度游”。2008年金融危机后,穆拉利把更多精力投放于美国本土业务,但也因此错过了中国市场增长最快的一波行情。

  不过穆拉利并不认为这样的准备是无用功,“现在的福特已经不同于以前,现在是全球意义上的福特。”他强调了福特的改变对中国的意义。

  在2015年前,福特将在中国市场投入15款车型,引进20款全新发动机和变速器,全面升级福特品牌在华乘用车产品现有的动力总成系统。对此,业界普遍质疑这一庞大的动力总成升级计划来得过晚,毕竟在此之前,大众与通用都早已开始对动力总成的更新计划。

  “倘若你穿戴齐整,那么赴宴迟到也没有关系。”对于福特姗姗来迟的动力总成战略,汽车分析师迈克尔·邓恩(Michael Dunne)认为,福特正在中国市场奋力追赶对手的步伐。

  如何号脉

  穆拉利在任上拿出了激进的产品战略,也制定了数十亿美元的投资计划,但这都停留于战略层面;而在战术层面,福特给外界的信心并不足。在这个全世界最大、增长速度最快的汽车市场上,它的市场份额仅为个位数。

  相信穆拉利很清楚福特在中国的现状,但关键问题是,上至人事,下至产品,几乎每一项关乎中国市场的因素都需要调整。从去年开始,穆拉利首先纠正的是投资额度问题,一家原先只有9800万注册资本的合资公司本来就先天不足。

  从最近福特亚太区和中国区的人事调整可以看出,穆拉利更倾向将直属福特的人士派驻过来,而非原本属于马自达方面的人马。更明确的分工,更强而有效的执行力是穆拉利希望能在福特中国看到的第一结果。

  “在为波音公司在亚太市场培育业务方面,穆拉利拥有丰富的经验,”福特亚非区总裁韩瑞麒说,“他的确设想福特能够效法波音。”众所周知,波音产品线上至787、747,下至737,几乎中国所有的航空公司都有波音客机在运行。或许这样垄断的能力并不属于当下的穆拉利和福特,但对“一个福特”而言,穆拉利已经把目标瞄准了737-300那样全球市场通吃的能力。

热词:

  • 穆拉利
  • 深度游
  • 动力总成
  • 2008年
  • 波行情
  • 汽车市场
  • 汽车分析师
  • 产品线
  • 福特中国
  • 小型车