央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成长股投资面临两大挑战

发布时间:2012年02月08日 03:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  成长股投资是过去两年多来A股市场最主流的投资方法。2009年7月1日至2011年12月31日,沪深300指数下跌了27.55%,而中证500指数仅下跌6.76%,中小盘成长股的表现显著超越市场。即便在2011年中小盘成长股大幅下跌之后,主流投资者依然坚信,在中国经济转型的大背景下,大部分传统行业都将面临巨大的冲击,未来的主要投资方向是在内需消费型行业以及新兴产业中精选成长股。共识之后往往潜藏风险,成长股投资未来可能会面临哪些方面的挑战呢?

  成长股投资可能面临的第一个挑战是,中国经济结构转型可能是长期而艰难的,在此期间可选的成长股标的减少。考虑到中国目前的科技实力以及各种各样的制度障碍,在可预见的两三年内,新兴产业很难对经济整体产生重要的积极影响。因此,新的成长股可能会局限于少数发展比较成功的新兴产业。经济结构转型对成长股投资带来的另一个风险是,转型期经济整体增速会下滑一个台阶,短期甚至可能会向下超调,企业所面临的外部经营环境发生重大变化。在这种背景下,原来备受推崇的成长型公司可能会遭受业绩和估值同时向下的双重压力。

  成长股投资可能面临的第二个挑战是估值体系的变化。对于成长股,最常用的估值方法是PEG。PEG估值方法的关键点是业绩增长的确定性和可持续性,而在投资实践中对未来长期业绩的判断往往具有非常大的主观性和波动性。这种估值行为存在两个方面的风险。第一,上市公司高管往往对自己企业的前景偏乐观,甚至存在不诚信的行为。第二,即使上市公司能够在一两年内兑现其预期的业绩高增长,投资者是否会长期为其支付高市盈率?答案显然是否定的,只有长期持续高增长的公司才配得上高估值。对业绩高增长可持续性的判断需要涉及对盈利模式、公司战略的深入探讨以及对企业发展阶段的判断。在经济减速以及股票供给持续快速增加的背景下,对于成长股的估值方法甚至有可能往相反的方向过度发展,投资者甚至可能不愿意给真正的优质成长股以高估值。

  上面讲了这么多风险,但成长股的投资理念中有一点是值得肯定的:积极寻找新技术、新市场带来的投资机会,并在其中发掘出优秀的公司。我们相信,尽管中国经济增速可能会下滑一个台阶,但仍将保持较高的绝对速度,未来必然还会有大量的优秀公司诞生。未来几年的经济环境是检验公司质地的好时机,只有经过经济波折考验的公司才能成长为伟大的公司,也希望投资者朋友能够利用退潮期发掘出真正的牛股。汇添富优势精选、 汇添富医药保健基金经理 王栩

热词:

  • 成长股
  • 投资理念
  • 投资机会
  • 中小盘
  • 投资者
  • 投资方向
  • 公司质地
  • 估值
  • 沪深
  • PEG