央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中青年干部要修德、笃学、养心

发布时间:2012年02月08日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中青年干部精力充沛、思想解放、工作大胆,是党的事业持续发展的主力军和事业延续的中坚力量。而市场经济条件下价值取向的多元化也让中青年干部面临着诸多诱惑和考验,如何构筑、守护好自己的精神家园,成为紧要的现实问题。笔者认为,主要在于加强以下几方面的修养。

  一要修德。士有百行,以德为先。中青年干部坚守好自己的精神家园,首先就要加强德的修养。一方面要常修为官之德。恪守胡锦涛同志提出的“为民、务实、清廉”要求,坚定理想信念、保持政治清醒,秉公用权行事、锐意改革创新,常思贪欲之害、常怀律己之心,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。另一方面要锤炼个人品德。目光长远,注重小节,努力提升自己对美丑、善恶、真假的识别力,自觉抵制低级庸俗文化和意识的腐蚀,做一名情趣健康、品行端正的干部。

  二要笃学。读书学习是党员干部加强党性修养、坚定理想信念、提升精神境界的重要途径。中青年干部正处在人生的成长期、事业的攻坚期,尤其需要通过学习来拓宽知识面、开阔视野、增长本领,不断提升做好本职工作的能力和水平。而且,随着现代知识更新的加快和个人岗位的交流调整,知识危机、能力不足越来越让广大干部感同身受。这就要求中青年干部不断调整自己的知识结构,完善自己的知识体系,除了学习业务知识外,还要广泛涉猎经济、法律、管理、信息化等方面的内容,努力让自己把握住时代的脉搏。

  三要养心。自修之道,最难是养心。心理调适,是应对竞争、成就事业、获得幸福的重要保证。中青年干部要正确面对工作、生活、人际关系等多方面的压力,避免造成心理失衡和精神压抑。要怀着一颗“得意淡然、失意坦然”的心,凡事既要尽最大的努力,又要从平静地接受结果。要正确对待组织的使用和选择,看待进退流转要有平常心,“宠辱不惊,闲看庭前花开花落”。要理智地正视他人的长处和自己的不足,善于在比较中发现差距,从而增加赶超的动力。要淡化“官”念,多些埋头苦干,少些追名逐利,立足本职,尽己所能,创造出无愧于人民的崭新业绩。

热词:

  • 中青年干部
  • 养心
  • 修德
  • 坚定理想信念
  • 情为民所系
  • 党性修养
  • 利为民所谋
  • 常怀律己之心
  • 权为民所用
  • 常思贪欲之害