央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

善待自己的“身份”

发布时间:2012年02月08日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  身份,是一个关系到社会认同与自我认知的问题。它是一种标签式的存在,决定我们与世界对话的姿态,也关涉到我们社会交际的心态。很多人终其一生,都在探究“我是谁”这个古老的哲学命题。对自己的身份缺乏清醒的认识,会让人焦虑;对自己的身份有错误的认识,则会让人认知错乱。正因如此,我们应该理性认识自己的身份,并且善待自己的身份,因为它本身就是一种社会资源。

  日前,一位前新闻联播主持人,就因为没有善待自己的身份而遭受质疑。在为山东潍坊某食品企业录制的一段视频中,她身着红衣正襟危坐,以《新闻联播》特有的语调播报了三条“新闻”,其中包括自己正式为该企业签约代言的消息。虽然我们对电视主持人“走穴”代言的现象早已司空见惯,但这位知名主播的“国脸”形象和商业广告代言人之间的身份冲突,仍会让人感到意外和痛惜。

  从法理上讲,已经从电视台退休的她,有接拍商业广告的自由和权利,但是,也不能不考虑社会影响,不能不顾及公众的感受。曾经辉煌一时的社会名流,在退休之后如何使用自己的身份,如何利用好自己的“余热”,是一个关系到价值次序的问题。他们原本可以在晚年利用自己的影响力,为公共利益鼓与呼,但人们遗憾地看到,在蝇头微利面前,他们迷失了,选择了庸俗。流芳百世或抱憾终生,有时仅是一念之差。

  上周,还有一位公众人物的身份备受关注,他就是“傻根”王宝强。这一次,他的名字没有出现在报纸的娱乐版,而是出现在了时政版的醒目位置――1月30日上午,王宝强受到河北邢台市委书记王爱民、市长刘大群以及当地多位领导的接见。在新闻中,他的身份不再是参演《士兵突击》的娱乐明星,而是出席邢台市政协十一届五次会议的政协委员。

  坦白说,王宝强正襟危坐地出现在一个非常严肃的场合,本身就是颇具戏剧性的一幕。不过,他在自己的双重身份之间找到了平衡点。作为从邢台走出去的地方名人,他正确地利用自己的影响力,没有用雷人的提案来哗众取宠,而是以务实的建议回馈了地方乡亲。去年,他提交的关于在邢台市中心增开电影院的提案在今年得到落实,丰富了当地民众的娱乐文化生活;今年,他又提交了一份打造邢台郭守敬文化品牌的提案,并表示会邀请更多剧组到家乡拍戏,宣传家乡的风土人情。

  相比之下,陕西洋县人大代表陈某的表现,可以说在一定程度上侮辱了“人大代表”这个身份。不久之前,陈某与亲友在县城某歌厅消费,结账时因与人言语不和而发生斗殴,他不仅用灭火器砸坏了歌厅的玻璃挡板和吧台,还对赶到现场的民警叫嚣:“我想打谁就打谁!”

  人大代表不仅是一种身份,更意味着一种责任;不仅要带头遵纪守法,践行社会公德,还要履行职责,为民众的正当利益代言,为社会建设出谋划策。最近这段时间,地方两会陆续召开,全国两会也将拉开帷幕,关于各级人大代表的报道会逐渐增多,但愿有更多的代表和委员能够谨言慎行,善待自己的身份,履好职,做好社会榜样。

  每个人都有自己的身份,这个身份并不只属于个人,它还与社会和他人有关,因为每个身份都对应着一定的责任与义务。尤其是对于那些活跃在公众视线中的公共人物和社会贤达,他们的一言一行都可能会对别人产生示范效应,甚至影响到社会风气的形成。在善待自己的身份方面,他们理应做出表率。

热词:

  • 身份
  • 认知错乱
  • 人大代表
  • 新闻
  • 新闻联播
  • 余热
  • 傻根
  • 善待自己
  • 王宝强
  • 士兵突击