央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

院士“进站”服务企业创新

发布时间:2012年02月07日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国科学报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  再过几天,北京科协八大即将举行,24名院士将作为代表参会。目前,北京市科协通过大力推动“院士专家工作站”等形式,积极发挥两院院士的智力优势,为企业创新等带来了活力。

  他们是“定心丸”

  近年来,“云计算”似乎一夜之间掀起惊涛骇浪,成为世界科技热点。北京市计算中心抓住有利时机,将战略发展定位在了“工业云”上,但面对一项新兴技术,这样的道路选择是否正确,决策者心里不免有些底气不足。

  2011年,“院士专家工作站”5位院士专家进驻这家企业,肯定了“工业云”的发展思路,成为企业发展的“定心丸”。

  中国工程院院士李伯虎在计算机仿真领域造诣颇深,他倡导的“云制造”已成为下一代制造领域的发展方向。北京市计算中心“工业云”的顶层设计,得到了李伯虎等进站院士专家的倾心指导。

  按照规划,未来3~5年,北京市计算中心将凭借百万亿级“工业云”计算平台,发展成为北京区域创新网络支撑节点。与此同时,该平台还将为中国高端制造以及中国创造提供“云”支撑。

  依托企业做项目

  如今,在我国最大的煤电油运综合能源企业――神华集团,已有12位院士在“院士专家工作站”开展重大课题研究,其中不乏企业承担的国家重大课题。代表最新发展趋势的“碳捕获封存与利用技术(CCUS)新理论与新方法研究”即是一例。

  2010年,神华集团在内蒙古鄂尔多斯市建设一项与煤直接液化产业相配套的碳捕获封存大型示范工程,这是我国首个打通全流程的碳捕获封存及其利用项目。

  同年,在北京市科协的推动下,“院士专家工作站”在企业集团挂牌。中国工程院院士谢和平领衔研究团队,重点依托这项示范工程,开始探索二氧化碳捕获封存与利用新理论与新方法,为我国碳捕获封存与利用技术后续工程提供理论与技术支撑。

  工作站里导师多

  走进北京21世纪科技发展有限公司会发现,公司里35岁以下的青年科研人员占企业科研人员90%以上,他们中很多人刚从高校毕业不久。

  2010年12月,中科院童庆禧等3位院士专家,与英国皇家科学院院士马丁 斯维汀一同进驻这家企业“院士专家工作站”。在院士专家建议与指导下,这家企业成立了空间技术研究院,通过讲座、研讨以及咨询等方式,对企业青年科技工作者实行传帮带。

  在院士们的带领下,这家企业已成为10多个科研院所教学实践基地。同时,进站专家还亲任导师,为企业培养了4名博士生。

  着眼大局摸规律

  自2009年5月首家“院士专家工作站”在燕山石化公司挂牌以来,北京市科协已推进成立的院士专家服务中心有3个,“院士专家工作站”25个,进站院士67名,推动创新技术在科技企业研发与运用50多项,涉及石化、钢铁、能源、航空仪表、卫星遥感、现代农业、生物医药、医疗、信息技术等诸多领域。

  作为首都科技思想库一支独秀,“院士专家工作站”将如何进一步发挥智力优势?

  北京市科协副主席周立军告诉《中国科学报》记者,院士专家工作站建设工作,可谓无定式、有规律:无定式,是要着眼首都发展大局,多种建站形式并举建设服务创新平台;有规律,即探索并认识规律、运用规律,不断丰富科技思想库内涵。

  来源:《中国科学报》

热词:

  • 企业青年
  • 企业创新
  • 创新技术
  • 企业做
  • 工业云
  • 服务创新
  • 定心丸
  • 计算中心
  • 智力优势
  • 科学报