央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

节后两个月上涨概率更大

发布时间:2012年02月07日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  "龙抬头"、"开门红"这些节前热盼的红包行情并未如期而至,春节后首日两市大盘高开低走。但是上周k线以阳线报收,这使得历史上春节后第一周实现上涨概率为75%的规律再次应验,同时市场赚钱效应也有了一定的增加。

  中国股市进入2012年,2011年连续调整的势头似乎已有所改变,在这种悄然改变的背后中国经济的月度数据似乎也发生着微妙的变化。投资者应该清晰地记得伴随着去年股市的持续下跌,PMI和CPI这两大重要数据也同样呈现出双降的态势,经济硬着落的担忧加剧了市场调整的步伐。而近期最新发布的1月份PMI指数为50.5%,环比回升0.2个百分点,且连续第二个月上升并站上50%的荣枯线。我们认为PMI指数的上升说明中国经济的韧性依然较强,虽然仍然处在下滑通道中,但是有趋稳的迹象。不过进口指数下降幅度超过2个百分点,说明未来外贸形势依然严峻。另外从CPI情况来看,1月份尤其是下半月,受春节因素影响各地蔬菜、肉类价格快速上涨。因此今年1月CPI或许会打破自去年8月以来的下滑态势,出现小幅回升,不过这种影响属于短期的扰动因素,并不会改变通胀下行的趋势。总体来看,PMI在连续下滑后进一步下跌的空间较为有限,经济转型正在可控、有序地进行着。而CPI受到春节效应的扰动短期或有波动,但2月之后仍有望进一步的回落。

  去年四季度以来,虽然国内通胀水平也有所回落,但劳动力成本的不断上升、企业融资难以及欧债危机蔓延导致出口增速下滑等负面因素使得部分上市公司,尤其是中小企业面临着不亚于2008年金融危机时的困境。这直接导致近期陆续有上市公司发布业绩"变脸"公告,上一季度仍有30%-50%的业绩预增公告目前不少已经转为零增长,甚至出现负增长。对于投资者来讲,这样的业绩地雷也大大挫伤了参与股市短线交易的积极性。但是,沉寂已久的ST的板块以及过去两个季度都跑输大盘的农业板块近期开始持续走强。一方面在经历了一轮又一轮理性的洗礼之后,目前多数ST个股股价已经再次回到了地板上,年度重组炒作的预期使得该板块近期再次得到了市场的关注,不乏个股出现连续涨停的强势特征。另一方面,在全球化进程中,我国农业科技远落后于发达国家。金融危机之后,中央开始加大农业投资,农业作为立国之本未来的发展空间非常大,其中重点还是包括育种、水利、农机在内的农业科技身上。

  近期市场的走势已经表明前期持续下跌的势头短期已经得到明显的改善,这也意味着过去惯性做空的思路也需要随之改变。当然在欧债危机仍没有得到实质性进展,国内经济转型仍存在较多不确定性因素的背景下,大盘能否就此反转仍需持续关注。在此之前,投资者可采取谨慎看待、波段操作的手法应对。另外,节后第一周上涨是大概率事件的历史规律在上周已经得以验证,而2000年以来节后两个月上涨概率为83%,这一规律能否再次验证投资者可继续关注。(.上.证)

  (来源:上海证券报)

热词:

  • PMI
  • CPI
  • 大盘
  • 概率事件
  • 个股出现
  • 个股股价
  • 短线交易
  • 上市公司
  • 投资者可
  • 通胀