央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Quixey:做应用商店的“谷歌”

发布时间:2012年02月07日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  它的搜索基于“功能”而非简单的关键词,不仅扫描主要的应用商店,还会抓取博客、评论网站、论坛和社交网站信息。未来收入来源于竞价排名和广告收入。

  美国互联网传奇人物、google前CEO埃里克·施密特投资了一个google之外的搜索引擎?

  没错,这家公司叫Quixey。

  以苹果公司AppStore为代表的各类应用商店上聚集了上百万款应用程序,用户常常会因为找不到适合自己的应用而烦恼。这不,Quixey的机会来了。

  几年前,Quixey的创始人Tomer Kagan也有这个烦恼。当他参加一次展会,看到如此多应用,怎么记得住这些应用的名字呢?于是,他就开始想能否有一种办法来帮助人们实现这种愿望。并且,从一开始,Quixey就专攻应用搜索引擎,是通过“你想要做什么”来搜索,不同于传统搜索引擎通过应用的名字搜索。

  Quixey的年轻团队成员通过异常复杂的数学算法创造出了一种全新的搜索方式———“功能搜索”。该搜索实现了全平台覆盖,支持iOS、Android、Window s程序、Mac应用、iGoogle扩展等几乎所有平台的应用。它不仅扫描大的应用商店,还抓取博客、评论网站、论坛和社交媒体网站的相关介绍内容,让用户能够从评论、口碑和演示中真正全面地了解到某个应用程序具有什么样的功能。

  因此,用户在搜索时,不再像google那样搜索死板的关键词,而只需要模糊输入你想要做的事情,比如“刻DVD盘”,Quixey就会返回一个列表,其中包含了提供这一功能的所有应用程序,用户还可以对它们进行平台选择和相应过滤。

  Tomer Kagan说,他们可以和应用商店、硬件厂商、网络运营商、浏览器等各种类型的客户合作,将所有应用集中到Quixey里。目前,Quixey在美国已经拓展了40家以上的合作客户。

  尽管目前还没有实现收入,但对于商业模式,Tomer Kagan并不当心。他认为,它的未来的盈利直接用传统搜索引擎的模式。目前,这家在旧金山成立不过三年的公司,除了施密特,其投资方还有中经合、美国风险投资基金和韦伯投资,已经累计获得420万美元投资。

  当然,还有一个疑问,Quixey如何抵御模仿和抄袭?Tomer Kagan的杀手锏是技术。他分析说,groupon等之所以能被拷贝,最大的原因是模式没有核心技术门槛。而Quixey的技术基于复杂的数学算法和人工智能技术,一般人根本模仿不来。此前也有很多人尝试模仿Quixey,但都失败了。

  南都记者 刘艳艳 综合整理报道

热词:

  • Quixey
  • 谷歌
  • 模糊输入
  • AppStore
  • 功能
  • Kagan
  • Tomer
  • 搜索引擎
  • google
  • 应用程序