央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

仓位控制攻守兼备 私募加仓早周期行业

发布时间:2012年02月07日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大盘在历经两个月的连续下跌之后终于出现了回升势头。大部分私募基金认为,在目前情况下,市场在短时间内还将保持震荡上行的态势,出现结构性行情的可能性依然较高,下行风险不大,但是此波反弹能否转化为反转还存在较大不确定性,主要取决于未来是否会出台实质性政策放松和刺激经济,一季度经济能否见底以及“两会”是否会传达超预期利好。

  就从私募基金的仓位情况来看,据好买基金对中国主流私募基金公司的问卷调查显示,

  1月份私募的平均持仓比例仅为42.22%,较去年12月58.13%的仓位有了相当明显的下降。其中,高仓位基金的占比大幅减少,较上月下滑了13%,此外低仓位基金的数量也小幅下降了2个百分点,而中等仓位的基金占比则大幅提高了15个百分点。可见在经历了2011年股市的波折之后,基金在仓位控制上都显得比较谨慎,主要以中低仓位为主,力图攻守兼备。

  此外,就私募配置的行业分布而言,食品饮料、纺织服装、电子元器件、金融服务和交运设备成为私募重仓的几个行业,占比分别为21.40%、4.43%、3.93%、3.93%和3.93%。可以看出在经济初现复苏势头之后,私募基金已开始倾向于将资金集中于大盘蓝筹股较为集中的前周期行业。

  值得注意的是,虽然股市在1月份表现较好,但私募基金对于未来经济发展还保持相对谨慎的看法,私募机构对宏观经济的观点愈发趋于中性,认为短期内宏观经济将维持现状观点的占比飙升到72.22%,而持减弱和增强观点机构的占比都开始减少,分别为27.78%h和0.00。中长期的情况与短期相类似,中性观点的占比也在不断上升,认为未来6个月和1年内经济将维持现状的私募基金分别占47.06%和52.94%。此外,与中期看法相比,投资者对于经济的长期发展显然更有信心,认为在未来1年内经济将增强的比例为35.29%,而认为会减弱的私募仅占11.76%。

  国内物价的过快上涨已得到抑制,好买基金也就未来3个月的物价走向询问了各家私募基金的看法。在通胀水平趋于稳定之后,私募基金在此问题上的观点也发生了一定程度的变化,认为物价水平的会继续下降的比例滑落到44.44%,认为将维持现状的私募占比则跃升到50.00%,成为市场主流观点。不过,还需要注意的是,本月还有5.56的机构认为通胀水平会有再次走高的风险。

  在央行通过3500多亿的逆回购给市场提供流动性之后,持放松预期私募基金的占比较12月降幅明显,有66.67%的机构认为还会进一步放松;而认为半年内政策会维持现状的机构占比提升到33.33%。在央行释放流动性之后,目前市场上资金紧缺的现象明显改善,各家私募都对未来资金供给还是比较乐观的。调查数据显示,认为资金量将增加和维持的看法各占一半。

  虽然目前市场的流动性状况有了一些改善,但存款准备金率仍然维持在高位,这就进一步推高了市场的降存准预期,83.33%的私募机构相信在一季度央行会下调1次存准,认为央行将下调2次或2次以上存准和认为央行不会下调存准的私募分别仅占5.56%和11.11%。

热词:

  • 仓位
  • 私募基金
  • 攻守
  • 占比
  • 持仓比例
  • 买基金
  • 央行
  • 行业分布
  • 两会
  • 大盘蓝筹股