央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“放海灯”比除夕还热闹

发布时间:2012年02月07日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月4日,2012庄河市(石城)海灯节在石城乡举行,石城乡五个村的渔民扎制的200余盏海灯集中在广场上展出。 本报记者王大斌 吕文正摄

  农历正月十三,相传是保佑人们海上平安的“海神娘娘”寿辰。我市有着得天独厚的海洋资源,目前拥有12万名专业渔民和3万艘渔船。正月十三放海灯,就是我市独有的海洋文化中重要的民俗活动。2月4日,农历正月十三,记者来到长海县大长山岛镇,感受富有北方特色的渔家民俗。

  当天从零点开始,整个大长山岛就热闹起来。放鞭炮、扎海灯,祭拜“海神娘娘”,互致问候……而最热闹的是在当天天黑后,全家老少齐出动,将“海灯”放归大海。晚6时左右,记者在大长山岛镇金蟾港看到,人们三五成群来到海边,每家每户手中都拿着“海灯”。有用玉米秸秆、布、蜡烛等材料扎成的船形灯、鱼形灯、萝卜灯、莲花灯等传统海灯,也有用薄木板、KT板、LED小灯泡等材料做成的“雷达”、“彩旗”、“双层船舱”、“桅杆”、“船号”等现代海灯。

  这一天比除夕更热闹

  72岁的长海县文联副主席兼秘书长范百昌介绍,在他小时候,每年正月初十后,家家户户便开始扎制海灯,正月十三要比除夕更隆重热闹,养船的人家要宴请伙计们,在船头上祭拜大海、放海灯。随着人们生活水平的提高,渔民出海作业的安全有了保障,渔业连获丰收,这项活动从形式和规模上都有了新的变化,也融入了新时代的文化内涵……为了弘扬渔家文化,长海县将这项民俗活动定为春节祈春祭拜会,还多次举办了传统海灯展览,以保护和传承这种海岛渔家民俗文化。

  四块石小学六年级学生邹存鑫告诉记者:“海灯走得越远越好,祈祷家人在海上平安。”66岁的于栋财近半个月就没闲着,心灵手巧的他为亲朋好友扎了四五十只龙船海灯,还为孙子特制了一条长2.4米的龙船渔灯。他说,虽说用KT板、电灯等材料做出海灯更好看,但他还是希望大家用玉米秆、蜡烛等这样传统的材料,“我们祈求大海带来平安,也得保护大海的洁净。”

  长海海灯正在申遗

  长海县是东北地区唯一的海岛县,具有悠久的海岛渔家风情文化。近年来,随着长山群岛大开发、大开放步伐的加快,长海县确立了建设国际旅游避暑胜地和现代海洋牧场的“两建”战略目标,百姓收入和地区经济持续健康增长,2011年,长海县渔农村人均纯收入2.21万元,城镇居民人均可支配收入1.91万元,分别增长10%和13%。

  皎洁的月光下,漆黑的海面上一只只红色的海灯带着海岛人期盼平安、吉祥、鱼虾满舱的美好祝愿,一闪一闪漂向远方。据悉,长海海灯正在申请市级非物质文化遗产名录。战庆国本报记者 智曼卿

热词:

  • 海灯
  • 海洋牧场
  • 放归
  • 渔家
  • 船号
  • 桅杆
  • 雷达
  • 彩旗
  • 大长山岛镇
  • 民俗活动