央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专利药到期高峰将至 国内企业应抓紧淘金

发布时间:2012年02月07日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专利药到期高峰将至,国内企业应抓紧淘金

  近日,世界最大制药商辉瑞公司(PFE)表示,2011财年第四季净盈利下降50%,主要受一次性开支拖累,加上畅销胆固醇药物立普妥(Lipitor)的专利到期导致美国业务营收下滑。

  “辉瑞公司2011财年第四季净盈利大幅下降确实与其失去美国市场专利保护的立普妥关系密切。”中投顾问医药行业研究员许玲妮在接受《中国产经新闻》记者采访时说。

  一直以来,辉瑞公司都是以新药研发为导向,目前已经拥有多项专利药品。其中,该公司的立普妥被称为全球“最赚钱的专利药”,年销售额一度超过百亿美元。“而在2011年11月份,辉瑞公司的立普妥在美国市场的专利保护到期,这必然会在一定程度上影响公司的盈利水平。”许玲妮说。

  辉瑞的例子仅是开端,不少跨国医药巨头今后几年都将面临药品专利到期的挑战。据统计,未来5年内全球将有超过631个专利药到期。其中,最畅销20种处方药中有18种在列,全球销售额高达1420亿美元。

  如此重压之下,外资药企怎样才能弥补其专利药到期后利润下滑所带来的不利影响呢?“因为创新药物的研发存在投入高、周期长、风险大等特点,成功率较低。外资药企弥补不利影响,不仅需要转变药品的研发方向,同时也要采取合资与购并等措施积极进入仿制药品领域,并有选择性地布局全球仿制药品市场,以抢占品牌专利药的专利到期后的市场布局优势。”许玲妮表示。

  不可否认,失去专利保护,跨国药企将面临仿制药的巨大冲击。据全球权威医药健康咨询公司IMS预测,截至2015年,专利失效产生的仿制药市场将放量激增――“2015年仿制药将占全球药物市场的一半份额”。

  事实上,作为全球最大的仿制药市场,跨国医药巨头在中国仿制药市场已是动作频频。不少外资药企纷纷与本土仿制药企业携手,借中国市场来扩张仿制药业务。比如,2011年以来,包括辉瑞公司与海正药业、先声药业与美国默克、复星医药与瑞士龙沙等成立合资公司,瞄准专利即将到期的仿制药品;2012年初,阿斯利康发布仿制药战略新投资,将在江苏泰州投资2.3亿美元打造其在全球最大的独立生产基地。

  “现在部分跨国药企已经开始在中国加大投入,兴扩建生产、研发基地,并与中国药企成立合资公司,其业务发展重心转向仿制药市场转变的趋势明显,未来中国仿制药市场的竞争将会更加激烈。”许玲妮表示。

  目前,中国仿制药市场的低水平重复现象十分严重,市场竞争较为激烈,如果以新药为主的外资药企重新调整战略规划将会大大影响中国医药市场。

  但仿制药品的过程并不是“复制”之后“粘贴”如此简单。作为仿制药大国,面对全球专利药失效释放出的巨大市场容量,国内制药企业如何才能从这座金矿中淘到金子?

  对此,许玲妮指出,国内制药企业要抓住全球专利药到期的发展机遇,不仅需要结合企业的比较优势,严格筛选仿制品种,以实现企业自身资源的优化配置;同时也要积极探索高端品牌药的仿制,抢占高端品牌药专利到期后的市场优势。此外,相关企业也要以市场为导向,积极进行国际到期专利药或国内特色处方药的创新仿制,以尽快取得技术方面的优势。

热词:

  • 专利药
  • 仿制药
  • 专利保护
  • 辉瑞
  • 国内企业
  • 企业自身
  • 立普妥
  • 复制
  • 粘贴
  • 处方药