央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈市2千余市民休息日给城市大扫除

发布时间:2012年02月07日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  黑龙江日报2月6日讯 洗刷护栏、清除小广告、为冰城除尘、捡拾白色垃圾……4日,由哈市城管局、文明办等部门联合发起的2012年首次义务劳动日正式启动。由哈市各机关单位、设施管护单位、学生、志愿者等组成的2千余名义务劳动者,冒着严寒,整治商亭、擦拭公共设施,掀起了哈市冬季环境卫生整治的新高潮。

  9时30分,随着一声号令,早已在哈尔滨火车站前准备就绪的义务劳动者们,立即投入到劳动中。

  记者看到,在众多的劳动者当中,有一组队员特别吸引人,他们穿着统一的红色服装,冒着凛冽的寒风,用酒精、玻璃水等溶剂一点点擦拭着占道设施,手冻僵了就哈一哈,脚冻麻了就跺一跺,虽然每个人都已经年过半百,但干劲依旧十足。他们就是来自夕阳红志愿者服务队的队员们。

  正在擦拭地下通道护栏的夕阳红志愿者王维臣告诉记者,他们服务队每天都会有20多名队员在站前维持交通秩序,今天为了参与活动,一共来了将近70名队员,这些老人当中年龄最长的都已经84岁,为了能够美化环境,他们自己准备了抹布、垃圾袋、垃圾夹等工具。“别看我们岁数大了,但我们的热情高,我们要发扬老年人的模范带头作用,动员全社会都来关注环境、参与环境建设,为家乡贡献一份力量。”

  老年人干得红火,年轻人更不能示弱。南岗城管监督员、站前广场的管理人员们正奋力清除站前广场上的冰包,他们当中有人负责拉运,有人负责清扫,有人负责刨冰,一会的功夫,站前广场上污冰就被清理的干干净净。

  哈市其他义务劳动现场也是一派热闹场景。在果戈里大街、经纬街环卫园、红军街、西大直街等处,社会各界的义务劳动者主要针对报刊亭、早餐亭、公交调度亭、公安执勤亭等亭容亭貌进行了整治清洁。

  据哈市城管部门统计:义务劳动日当天,哈市共出动人员二千余人,共擦拭交通标志杆764个,公交站亭115个,公交站杆(牌)133个,地名牌121个,电杆、路灯杆569个,报刊亭、早餐车、早餐厅208个,清除乱贴乱画9645处,清洗垃圾箱、果皮箱等环卫设施2965个。

热词:

  • 哈市
  • 队员
  • 白色垃圾
  • 冰包
  • 公交调度
  • 早餐车
  • 公交站
  • 果戈里
  • 小广告
  • 报刊亭