央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

债券牛市处于萌芽状态

发布时间:2012年02月07日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 “2012年的A股将呈现震荡市格局,股票型基金将面临更多考验,而对于追求稳定收益的普通投资者而言,最好的投资工具应该是债券型基金。”站在新年的起跑点,不少机构都向投资者推荐债市的机会。

  诺德双翼分级债基基金经理赵滔滔就认为:“虽然货币政策的拐点还未出现(降低存款准备金率、降息),但目前处于债券牛市的初期或者萌芽状态,是入场的最好时机。” 赵滔滔进一步分析称,经济放缓,通胀下行,货币政策逐步转向宽松,流动性趋势性转好,种种利好条件下,其对今年的债市展望极为乐观,债市有望在经济缓步回落、低通胀、货币政策放松、资金面宽裕等利好下走出大牛市行情。

  他表示,债市的转暖一方面需要宏观经济基本面的支持,如经济下滑、通胀回落,另一方面也需要宽松资金面的配合。从目前的市场情况看,宏观经济基本面对于债市继续走强的支撑已确认,并且属于市场的一致预期。但资金面在外汇占款流出、银行放贷能力硬性约束、季节效应等负面因素的影响下,分歧较大。从政策面上来看,面对经济下滑速度较快、通胀已明显回落的宏观经济环境下,“稳健”基调基础上的适度宽松是可以期待的。历史数据显示,存准率调整往往是一个连续的过程,相信随着经济下滑力度的加大,存准率步入连续下调的概率较大。因此,投资者对于债市未来的资金面不应悲观。从近期的货币信贷数据来看,货币拐点已经出现,而在经济拐点出现前的货币宽松阶段往往也是债市表现最好的阶段。因此,目前债市入场时机较佳。

  那么,债市行情将会如何演绎呢?赵滔滔分析称,伴随着不同的市场阶段,预计2012年的债市行情将遵循着从利率品种,高等级信用债,向中低等级信用债逐步演绎。投资者可遵循这一思路,密切跟踪宏观经济和市场变化,关注不同品种间的风险收益性质变化,合理进行资产配置。(小文)

热词:

  • 资金面
  • 通胀
  • 牛市行情
  • 股票型基金
  • 债券型基金
  • 货币政策
  • 拐点
  • 利好
  • 基本面
  • 经济放缓