央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

1月份IPO融资额创新低

发布时间:2012年02月07日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  14家中国企业上市融资11.36亿美元,IPO个数仅高于2011年10月份的11家

  今年IPO市场黯然开局,1月份中国企业IPO融资额创出2009年境内IPO重启以来的新低。来自清科数据库统计显示,2012年1月共有14家中国企业在境内外资本市场完成IPO,合计融资11.36亿美元,IPO个数也仅高于2011年10月份11家企业IPO的近两年内低点。

  “经历了去年年末大型企业的扎堆上市,1月上市企业的融资规模普遍不高。”清科研究中心王宇介绍,这些企业平均每家企业仅融资0.81亿美元。相较2011年12月,2012年1月IPO个数环比下降56.3%,融资额环比下降85.2%;与去年同期相比,IPO个数同比下降64.1%,融资额同比下降84.5%。

  他同时介绍,1月14家上市的中国企业中共有8家有VC/PE支持,合计融资7.30亿美元,平均每家企业融资0.91亿美元;8家VC/PE支持的企业上市,共为背后的16家VC/PE机构创造18笔IPO退出,平均账面回报倍数为6.15倍。

  王宇表示,境内方面,因发行审核趋严,二级市场低迷,导致企业的估值水平不断下降,2012年1月除深圳创业板的发行市盈率小幅上升外,深圳中小板和上海证券交易所的发行市盈率均有大幅下降,环比分别降低21.0%和22.7%。估值的降低,假期导致的交易日减少,使得1月IPO个数及融资规模双双走低。具体来看,2012年1月共有10家中国企业实现境内资本市场上市,合计融资10.06亿美元,平均每家企业融资1.01亿美元。

  境外方面,香港市场一枝独秀,1月份4家实现境外上市的中国企业,均选择香港主板作为上市地,合计融资1.29亿美元,平均每家企业仅融资0.32亿美元。

  分行业来看,传统行业唱主角,机械制造行业的IPO个数排名榜首,1月共有4家企业在境内外资本市场实现IPO,合计融资3.69亿美元,紧随其后的是建筑/工程行业,1月有2家企业上市,合计融资1.48亿美元。从融资来看,加加食品于2012年1月6日在深圳中小企业板上市,融资12.00亿元人民币(约合1.90亿美元),为本月融资规模最高的IPO。

热词:

  • 估值水平
  • 中小企业板
  • IPO市场
  • 融资规模
  • 企业上市
  • 清科
  • 资本市场
  • 发行市盈率
  • 创业板
  • 2009年