央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一块和田玉能值5个亿?

发布时间:2012年02月07日 14:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,一块重25.5公斤的和田玉现身武汉,叫价5亿元。从20万元到5亿元,这颗美玉能揭开和田玉“疯狂财富神话”谜底吗?记者进行了调查。

  摆在武汉金杉金币珠宝公司专柜的和田玉《大爱如天歌》,长约60厘米、高约20厘米,26位仙人栩栩如生,是国家大师袁嘉骐历时3年的作品。

  新疆宝玉石质检站副站长李忠志表示,上品和田玉最高是几千万元,90公斤的和田羊脂玉籽料也曾见过,但价格没有上亿元。“5亿元”明显有炒作。持相似观点的还有新疆宝玉石协会高级顾问易爽庭,他说:“顶级羊脂玉原料1克6000元到8000元,国内目前最高工艺费不超过100万元。”

  然而,内地一些业内人士则认为喊价5亿元是实价。在武汉经营一家收藏品店的老板邹晓玲分析,房市不景气、股市不敢进,普通人搞实业没有机会也不懂专业,于是越来越多的民间资金投入到收藏品、文化品和艺术品市场。

  李忠志介绍,和田玉分为籽料和山料,其中羊脂玉籽料为原料最佳。这种料经过河水千年万年的冲刷,非常稀少。随着这些年对和田玉的疯狂开采,羊脂玉籽料已基本上可遇不可求了。据了解,和田玉价格飞涨导致玉龙喀什河的生态严重破坏,当地政府已明令禁止无序、非法滥采滥挖。

  新疆宝玉石协会介绍,在政府管控的开采政策下,每年新流入市场的和田籽料大量减少。易爽庭说:“现在每年新增青玉仅20吨,白玉只有2吨到3吨,其中仅有10%能达到羊脂玉的程度。稀缺是价格上涨最重要的原因。”

  工艺费水涨船高。一家和田玉店老板杨万江说,新疆、河南的工相对便宜也是上千元,最高的苏州、上海的工动辄几万元、十万元、几十万元一个工。“现在要找苏州、上海的工都得排队,一排就是几年!”上游市场情况决定了流通市场的和田玉价值猛涨,价格也是高歌猛进。

  目前新疆乌鲁木齐已成为全国最大的和田玉集散地,而上海、广东、北京、武汉等内地城市成为集中消费市场。

  不过,在“热”的背后裹挟着一些乱象,消费和投资要“冷眼冷观”。易爽庭说,去年以来,市场上“假和田玉”大增。一些不良商贩用新疆的 “卡瓦石”(玻璃石)加工仿制成和田玉,工艺逼真,一般人很难辨识。另一方面,网售和田玉越来越多,网络成为假玉、次品泛滥的空间。业内认为,目前质量控制尚不规范,网购和田玉风险较高。(据新华社武汉2月1日专电)

热词:

  • 和田玉
  • 5亿元
  • 羊脂玉
  • 籽料
  • 大爱如天歌
  • 开采
  • 工艺费
  • 网购
  • 股市
  • 仙人