央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

商品转牛可能性不大

发布时间:2012年02月07日 09:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全球去杠杆化的周期性决定了超宽松的货币对实体经济刺激效果将大打折扣,金融系统向实体经济输血功能受阻,从而在全球大多数商品产能过剩和有效需求不足的情况下,商品阶段性修复性反弹可见,但转市希望恐怕渺茫。

  投资者风险偏好回升

  数据统计机构Markit和摩根大通日前对30个国家采购经理的调查显示,今年伊始,全球一些制造业大国向复苏迈出试探性的步伐。亚太和美国回暖,而欧洲受债务困境国家拖累仍不景气。该调查显示,1月的全球制造业采购经理指数(PMI)从2011年12月的50.2上升至51.2。该指数在50以上时表示经济在扩张。

  美国制造业和非制造业同步反弹,以及中国制造业反弹,使得投资者对中美引领全球经济复苏的预期急剧升温。美国制造业PMI在1月份升至54.1,为2011年6月份以来最高;中国制造业企稳,1月份制造业PMI升至50.5。美国就业数据远好于预期也激励投资者风险偏好攀升。

  然而,经济指标回暖只是阶段性,由于美国公共部门和私人部门去杠杆化,银行放贷谨慎,季节性节日因素消失,一季度美国经济可能重新步入疲弱,而中国经济减速还将持续,从而削弱对大多数商品的消费能力。尽管中国1月份制造业PMI较前月回升0.2个百分点,至50.5,但是分项指数新出口订单指数却较去年12月份下降1.7个百分点;而反映中国中小企业的指标汇丰中国制造业PMI为48.8,与上月持平,暗示制造业放缓势头还未明显改善。

  欧债对市场利空弱化

  或许饱受欧债危机折磨的投资者仍然对2012年抱有希望,但这并不代表全球市场今年将如大家所愿般地有所起色,且形势可能更加严峻。而随着时间进入2月,欧元区大量债务到期,融资压力进入史无前例的阶段,欧债大规模到期问题俨然成为了首个令投资者担忧或引发市场暴跌的不确定因素。

  据高盛预计,2012年欧元区有1万亿欧元政府债券到期。由于债务的大规模到期,大部分急需融资的欧元区国家都已经抢在2012年伊始发行债务。更令人担忧的是,欧元区国家每周发售数十亿甚至上百亿欧元债券都是用来取代已存的债务。

  因此,即使欧元区国家2012年成功发行了大部分的债券,但这也仅仅是为了偿还已有债务,短期稳定市场信心。除此之外,既不能增加该地区净融资量,也不能帮助经济恢复增长。

  节后补库预期强

  从利多因素看,普遍性都表现为下游补库预期。有色金属强势反弹,海外机构纷纷认为春节后消费旺季下游企业补库;化工品在去年12月份下游去库存化后,特别是纺织行业,可能在节后存在一定的补库需求,PTA和棉花受益,而对于PVC和塑料而言,3月份农膜需求和部分建筑项目也会复苏。

  不过,下游订单恢复较慢,很大可能削弱其补库能力,价格反弹后也降低其备货意愿,从而使得下游备货可能难以如市场预期那么乐观。

  总之,在经济结构和增长模式没有得到彻底修复之前,全球经济都将处于温和复苏的周期,较长时间内难以再现新一轮飞跃式的增长,从而商品要进入新一轮牛市还为时尚远。而近期表现出的修复性反弹行情也将难以为继。

热词:

  • 制造业
  • 杠杆化
  • Markit
  • 欧元区
  • 投资者
  • 补库
  • PMI
  • 反弹行情
  • 不确定因素
  • 商品