央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

崂山非遗节昨日开幕

发布时间:2012年02月07日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月5日讯(通讯员 孙景军 任斌 于志 记者 王笑) 5日,以“保护与共享”为主题的2012崂山非物质文化遗产节开幕式在崂山区世纪广场举行。开幕式上,沙子口庙会祭海仪式不仅完整再现了传统的“请龙牌”,奏祭乐、敬祭酒以及百人齐颂祭文等环节也被赋予蓝色经济的新内涵,在祈求平安丰收的同时,更注重倡导生态保护和可持续发展的理念。

  5日,2012崂山非物质文化遗产节举行开幕仪式,来自全国各地的20余支国家、省级高水平非遗队伍,及2万余名观众共同参与了这一场文化盛会。作为开幕式的最大看点,沙子口庙会祭海仪式完整地再现了传统的“请龙牌”。而奏祭乐、献祭果、敬祭酒以及百人齐颂祭文等环节则被赋予了回报大海、生态保护和可持续发展的新内涵。

  相比前两届非遗节,本届非遗节汇集了更多高水平的演出队伍。来自北京、河北、陕西、内蒙古、山东海阳等地的国家级非物质文化遗产都进行了精彩亮相。北京天桥中幡艺人将霸王举鼎、金鸡独立、封侯挂印等多种花样随意转换,变化自如,幡不离身,竿不落地。“天下杂技第一乡”河北吴桥的杂技节目《狮子舞》、《高椅倒立》,更是充分展示了惊、险、奇、绝的杂技艺术魅力。欢快流畅、刚柔并济的安塞腰鼓则充分体现出陕北汉子的剽悍、虎劲,擂出了“东方第一鼓”的风采。作为“草原文化三宝”的内蒙古长调、呼麦、马头琴,合而为一,展示出浑厚而深沉,洪阔而豪放的草原风味。有着悠久历史的海阳秧歌以其粗犷奔放、风趣幽默的表演风格也得到现场观众的阵阵掌声。

  本次开幕仪式上,除了安排精彩的节目外,节会现场的节日主题元素也十分明显。整个会场以中国红为主色调,舞美设计突出龙年元素,运用青铜器中的龙纹铭饰、各种书法字体的“”字,来展现中华民族的龙图腾文化。另外,全国知名巨微艺术家孙磊现场书写12米长的巨幅“龙”字,中国撕纸书法艺术创始人蒋劲华也以手代剪,表演了“龙”字的撕纸书法。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 呼麦
  • 杂技
  • 狮子舞
  • 请龙牌
  • 沙子口
  • 生态保护
  • 祭海
  • 庙会
  • 祭文