央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反弹还未结束 红二月值得期待

发布时间:2012年02月07日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过本周上半周的调整,周四起大盘在金融地产等权重股带领下展开反弹。自1月9日多家央企增持以来,本轮沪指反弹已上涨了6.9%。本周大盘反弹主要还是受市场三大利好的刺激:一是证监会主席郭树清再次表示,鼓励养老公积金入市。二是媒体报道,中央汇金公司原则上同意今年对其持股的大型银行分红比例再下降5个百分点,以支持有关银行增加以利润留存补充资本的能力,从而间接降低从资本市场融资的需求。三是欧美市场因PMI数据好于预期都出现大幅上涨,正面刺激A股止跌反弹。目前市场处于良好的短线上升趋势中,本轮反弹远未结束,红2月有望出现。

  本周汇金公司证实今年对其持股的大型银行分红比例再下降5个百分点,以支持有关银行增加以利润留存补充资本的能力,从而间接降低从资本市场融资的需求。汇金曾于2010年5月将中行、建行和工行2009年的现金分红比例由50%降至45%。2011年两会后,汇金再次降低三大行的现金分红比例,其目的亦在鼓励银行通过适当的留存利润减少资本补充压力,从而间接降低从资本市场融资的需求。目前汇金对大型银行现金分红比例为40%,而史上最高的分红比例为55%。若按2011年净利润平均增长30%粗略测算,2011年仅三大行净利润可能达到5271亿元,由此估算,5个百分点的现金分红下降将为三大行以利润留存增加资本金263亿元。此时汇金出手补血,是为商业银行的系统性风险打预防针,该消息为银行股利好,而银行股上涨推升大盘反弹。

  PMI回升显示经济运行正逐步企稳。2012年1月份PMI指数50.5,超出市场预期,并比去年12月份回升0.3个百分点。1月份新订单指数为50.4,较上月回升0.6个百分点,在去年年底连续两月收缩后首次回升至50以上,同时农产品价格大幅上涨,显示需求逐步回暖,市场悲观预期有所改善。

  从统计数据显示,红二月值得期待。自2002年以来的十年间,除2008年外,上证指数在每年的2月份几乎都实现了不同程度的上涨。九涨一跌的现实确实体现了“红二月”潜在的规律性,毕竟这十年间,除了2008年外,其余年份不论市场处于牛市还是熊市,上证指数均实现了上涨。与目前市场环境较具可比性的年份应该是2003年及2004年,那时的宏观政策环境也是稳健的货币政策及积极的财政政策,与当前的宏观环境类似。同样相似的还有市场筑底的阶段顺序,当时估值底早已明朗,政策底隐现,只是经济底尚待明确,与目前市场的情形也颇为相似。 

  从本周盘面看,周四是金融地产为主的权重股上涨,周五中小盘股活跃度明显提升,沪指已站上久违的60天均线,反弹有望延续,短期大盘向上将挑战2350-2400点压力区。从投资策略,看好紧缩政策放松受益的银行股,对流动性敏感的煤炭、有色、券商股等;同时还可战略性布局与民生有关的投资和消费等行业和板块。 

  爱建证券 张欣

热词:

  • 权重股
  • 沪指
  • 爱建证券
  • 短期大盘
  • 大盘反弹
  • 银行股
  • 现金分红
  • PMI
  • 分红比例
  • 上证指数