央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冬季南迁漫步海边夏日歇闲亲近田园

发布时间:2012年02月07日 04:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海已进入老年社会,养老方式也多种多样。“树挪死,人挪活”,在一个圈子固守了大半辈子,有些老人开始寻求自己要的生活,以健康自在为主,兼顾经济适用和投资需求。

  曲线安排儿女婚房

  周围很多亲戚同事陆续到了退休年龄,面对市区越来越高的房价,只能望房兴叹。考虑到儿女要成家兼顾健康养老的目的,有的选择到近郊或周边省市的新区购房养老,将市区房腾出供小辈用,曲线安排了儿女婚房,又兼顾了低成本的健康养老需求。一切从实际出发,方法比较经济,所购的房产还能多多少少保值和升值。

  空置房换成度假房

  以前的同事老左在海南岛购房,主要用于候鸟式过冬和与儿子一家欢度春节需要。

  2003年老左在退休前夕,有一次带客户游览海南岛,回来后决定购入海南岛房产。一来房价便宜,每平方米不超过2000元。二来自然环境宜居。阳光明媚,是天然大氧吧,故长寿者多。冬季温暖,海边漫步、垂钓、涉水、潜泳,与大海亲密接触,对患有心血管疾病的老左来说,是冬季养生的天堂。当地物产丰富,果蔬、海产品既新鲜又便宜。最后,海南岛本身是移民岛,独立建省后,吸引大批外来人员定居,房价存在恢复性上涨机会。

  若干年前,老左由于不愿将市中心地段的房子交出换地段较差的大房,增配到田林地区1992年建造的老公房,一室一厅40平方米。由于两套房不靠近,增配房一直空关,一次水龙头坏了,水漫金山,赔了楼下邻居2000元。

  这次他决心将单位增配房以每平方米近1万元的价格出手,在海南购入高层靠海的景观房,3房2厅,一次性付清房款,余款用于中等装修,买家具、家用电器等。每年冬天来临之际,提前一个月订好淡季低至3折的机票,从此告别了上海的寒冬。那里物业费较上海低,如果空置,物业费减半。每年远在澳大利亚的儿子一家利用假期来海南岛一起过节,不用像在上海时借宾馆住了。海南的房产持续升值,涨幅大于上海的田林老公房,更重要的是老左享受到健康而丰富的退休生活,各方面考虑得较周到,提高了生活质量。

  夏日庐山回归自然

  笔者曾经的班主任朱先生怕过上海的炎炎夏日,喜欢平静回归自然的生活。但他不甘享清福,退休后看书、写作不辍。几年前他告诉我,在近庐山脚下不远处买了别墅。夏日乘船前往避暑胜地庐山,离上海不远,生活成本也低。莳花弄草,种种有机果蔬,散养鸡鸭,倾听虫鸟鸣叫,他的“候鸟养老”生活,亲近自然,也一样健康环保乐活。平时深入当地生活,将广见博闻敲入电脑,文章屡见报端,也是一大赏心乐事。

热词:

  • 老左
  • 亲近自然
  • 田园
  • 房价
  • 庐山
  • 房产
  • 公房
  • 海南岛
  • 果蔬
  • 健康养老