央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

甜爱路爱情涂鸦墙可以有吗?

发布时间:2012年02月06日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,媒体报道了甜爱路爱情涂鸦激增而引发的“堵与疏”的舆论争论后,虹口区官方微博“上海虹口”索性对此发起了一场投票,征询更多市民的意见。昨日,负责甜爱路日常管理的四川北路街道表示,对于网友提出的设立爱情涂鸦墙的意见,将认真考虑并进行讨论。(2月5日《东方早报》)

  在上海,说起“甜爱路”,很多市民都有一种特殊的情怀。它位于虹口区,南起四川北路,北至甜爱支路,长仅500余米,因为路名寓意“甜蜜的爱情”,吸引了很多情侣。

  应该说,甜爱路的爱情涂鸦,的确给上海这座城市增加了浪漫的情调。市民王女士动情地说,每次路过甜爱路,都会刻意寻找一下新增的涂鸦,很多誓言和图案,让她或感动或忍俊不禁。她觉得,一些涂鸦是直接而简单的爱情宣誓,相比情人墙上的爱情诗,感觉更为亲切,让她忍不住送上默默的祝福。很多游客到了上海以后,会“慕名”来到甜爱路,现场感受一番爱情涂鸦的氛围。

  但是,我们也应该看到,爱情涂鸦也有一些不和谐的音符。比如,一些语言不文明的涂鸦,让很多人感到不舒服,也煞了城市的风景。而清除这些不文明的语言,管理部门也投入了大量的人力和物力。

  所以,在我看来,有关部门就爱情涂鸦墙征集民意,向社会传递了积极的信号。

  官方网站资料显示,截至昨日21点,48%的网友认为“涂鸦也是风景”,52%的人觉得还是“干净令人舒心”。在我看来,网民针锋相对的争论,对于文明涂鸦也是积极的、有益的善意提醒。

  在国外,很多城市都对涂鸦采取了宽容的政策。人们可以通过自己的“一种行为艺术”表达自己的观点。像伦敦东区、巴黎左岸都是著名的“爱情涂鸦旅游资源”。所以,有关部门不妨多听听市民的意见,对爱情涂鸦墙进行科学管理。

  不管怎么说,我们期待上海甜爱路涂鸦墙能够成为城市一道浪漫的爱情风景。

热词:

  • 甜爱路
  • 涂鸦
  • 爱情诗
  • 东方早报
  • 旅游资源
  • 游客
  • 左岸
  • 微博
  • 情调
  • 音符