央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉安:挺起吉泰走廊的脊梁 引领全市进位赶超

发布时间:2012年02月06日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网南昌2月4日电 (帅筠)2月3日晚,江西省十一届人大五次会议召开第三场新闻发布会,吉安市市长胡世忠在会上表示,吉安将紧紧抓住井冈山经济技术开发区上升为国家级开发区,吉泰走廊列入全省重要增长极板块之一的机遇,主攻井冈山经济技术开发区、吉泰走廊、县域经济三个战略重点,力争实现全市生产总值过1000亿元,工业主营业务收入过2000亿元,固定资产投资过900亿元,实际引进资金过300亿元的发展目标。

  胡世忠说,吉泰走廊以105国道为主轴,以京九铁路、赣粤高速为两翼,范围包括井冈山技术开发区、吉州区、青原区、吉水县、吉安县、泰和县“三县三区”,走廊南北长约70公里,其中有1个国家级经济开发区、5个省级工业园区,区域中交通十分便利。通过几年的建设,吉泰走廊的产业和人口集聚程度明显提高,占全市3.6%的国土面积上集中了全市37%的城镇人口,57%的工业总量。

  吉安把吉泰走廊称之为“脊梁”,胡世忠说,只有“脊梁”挺起才会有全市的崛起,吉安将积极争取国家和省里政策支持,立足自身,集中优势资源,集聚优势力量,努力把吉泰走廊打造成优势产业的集聚区、加快发展的优强区、统筹城乡的示范区、绿色崛起的带动区。编制吉泰走廊建设规划以及产业发展、基础设施等8个专项规划。将重点加快电子信息产业、新能源及节能技术、生物及新医药、先进制造、新材料等项目集聚、产业集群,2012年吉泰走廊规模 工业主营业务收入过1000亿元,到2015年,吉泰走廊工业占全市工业的比重达到70%以上;特别是将打好“国家级开发区”和“国家出口加工区”两张牌,加快井开区建设,打造千亿园区。围绕构建“大吉安”城市格局,建设以中心城区为核心,以吉水、泰和县城为次中心,以周边重点镇为卫星镇的吉泰城市群,重点建设10个卫星城。推进城乡统筹、城乡同治,加快城市建设和美丽乡村建设,加大要素投入,推进基础设施、环境保护、公共服务和社会保障等一体化进程,实现区域内各种生产要素自由流动,加快吉泰走廊建设和发展。

热词:

  • 吉泰
  • 走廊建设
  • 进位
  • 井冈山
  • 主营业务收入
  • 赣粤高速
  • 县域经济
  • 统筹城乡
  • 集聚区
  • 城市格局