央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西雅特凭什么(图)

发布时间:2012年02月06日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《汽车商业评论》2012年第1期封面图片

  ●推荐理由:

  人气指数:★★★★★

  专业指数:★★★★☆

  欣赏指数:★★★★☆

  ●出版社:经营者出版社

  ●刊期定价:月刊,每月15日,20元/本。

  ●市场定位:汽车公司中高级管理人员

  ●杂志主要内容简介:

  《汽车商业评论》是一本以严肃、庄重态度来报道与评论的高端商业媒体,它关注中国汽车工业,同时也关注世界汽车发展动向。它颠覆现有汽车杂志的刻板内容和报道手法,它以人性化、故事化、可读性、深刻性为采编方针,将报道视角拓展到围绕汽车行业的所有方面,奉献一流的汽车世界中的原创商业故事,一系列精彩的汽车商业案例和评论,一系列最有影响的汽车调查榜和排行榜,作为读者诸君重要的行动参考。《汽车商业评论》为大家提供一个真正专业的商业实践和商业智慧的高级交流平台。

  西雅特(SEAT)这个在欧洲市场表现不太尽如人意的汽车品牌将于2012年3月开始正式进军中国市场,首次上市的将是Leon车型,下半年则推出Ibiza车型。西雅特CEO穆尔(James Muir)在2011年9月的广州车展上曾表示,西雅特的目标人群是年轻消费者。

  中国的年轻消费者会接受这个品牌吗?这一次,它可能希望以设计制胜。

  由于与大众汽车共享车型平台及核心技术,设计几乎成为西雅特的生命。西雅特的造型设计与西班牙的地域特性密不可分,激情是这个品牌的内涵。由此,它与大众集团旗下其他品牌的设计风格形成了明显的差异。

  西雅特汽车的车型特征自1991年完全被大众汽车收购后才开始真正形成。一直以来,它遵循的设计法则是令消费者从感情上接受,产生一见钟情的感觉。车型造型在设计执行中会考虑加入很多艺术元素。当然,激情也没有完全压倒理性的部分,后者更多的表现在设计上的简洁,用简单的线条勾勒出车身的特征。

  在这样的设计法则之下,西雅特追求独特的车身比例,这也是一款车最基本的审美要求,在此前提下保持具有轮廓感和雕塑感的外形。“汽车是流动的雕塑。”西雅特设计总监罗曼诺斯对记者阐述了他对汽车设计的理解。

  前脸单肾形进气格栅是西雅特车型的独有特征,根据型号的不同,进气格栅也会采取不同的造型,这就像是一张微笑的大嘴。而整体形态上,西雅特通常会创造一条优美的、健康的、充满活力的圆弧,这条有力度的线从前鼻延伸至车尾,勾勒出西雅特动感的外观特点。西雅特如今的量产车Ibiza、Leon上均带有这种特征。

  罗曼诺斯在2011年8月1日成为新一任西雅特设计总监。在履新之后的三个月,他即来到中国参加广州车展并以新身份与媒体见面,足见这个即将于2012年入华的品牌对在中国市场获得新生的强烈渴望。

  虽然刚刚履新,但是对于西雅特品牌以及大众汽车集团而言,罗曼诺斯并不是新人。从1994年开始,他在大众汽车集团的设计部门工作了6年,其间也在西雅特工作过两年;2001年以后转到雷诺韩国进行设计工作。

  2011年,重回大众汽车集团,罗曼诺斯对西雅特的设计法则和造型特征有着更为深刻的理解。

热词:

  • 西雅特
  • 车身比例
  • 车型
  • 汽车商业评论
  • 大众汽车集团
  • 设计法则
  • 报道视角
  • Ibiza
  • 广州车展
  • 格栅