央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉利英伦出租车刮起绅士风

发布时间:2012年02月06日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯伦敦奥运会开幕的日子日益临近,很多关注伦敦街头风景的人肯定会留意到一个现象,那就是英国百年经典伦敦英伦出租车。它被誉为全世界最安全最有文化味最具特色的出租车,同时因其绅士的服务和严格的管理制度而成为伦敦市一景和伦敦文化的象征之一。

  其实,这个车杭州早就有了。去年9月28日,享誉世界的伦敦黑色出租车现身杭州街头。这批为数50辆的英伦TX4出租车,是杭州历史上第一款纯粹的无障碍出租车,也成为杭州街头流动的风景。

  上海英伦源自英国

  在当前中国汽车文化起步的今天,中国汽车急需深具品牌内涵,和沉淀经典文化的标志性产品,于是吉利集团毅然决定引入了TX4这款英伦经典商务车。2006年11月,吉利收购英国伦敦经典出租车制造商后,双方共同生产制造,同时销往海外市场。

  上海英伦TX4经典商务车不是简单的品牌转接,吉利不仅拥有其全部知识产权,而且承接了全套装备、生产线和配套体系。

  目前,英伦出租车每年产销3000多台,主要销往欧洲、中东等30多个国家和地区及国内市场。北京、广州都有这种无障碍出租车,分别是2008年北京奥运会和2010年广州亚运会、亚残运会期间投放的,现在也在市场上正常运营。除了做跑街生意,这些出租车的营运模式是以预定为主,大部分客源来自酒店或者各种企业、单位预订。

  彰显人文关怀的绅士车

  继承英伦的绅士范,英伦TX4出租车在设计上更显人性化。英伦出租车内能坐下最多5个乘客。车内很宽敞,伦敦出租车两排座椅之间可以放得下一张轮椅,伦敦出租车司机后的一排座椅是可以翻起来的,这样即便大件行李不放在后备厢中也可以保证伦敦出租车内坐下3名乘客。

  同时,英伦出租车还配备了无障碍设施,方便行动不便的人出行。例如车后座的门可以90°打开,后座设置了一块可伸缩的斜坡板,坡度只有20°,可以很方便地将轮椅乘坐者推进或者推出车厢,而不像之前杭州已有的无障碍出租车一样,需要将乘坐者抱离轮椅。后座还有固定装置,锁扣一扣,车子开动起来就不会晃来晃去了,还有黄色的扶手,以及可调节的安全带,乘客在车内会更加平稳和安全。

  “我在英国也坐过这种车,非常人性化、非常宽敞,方便,是真正为市民考虑、设计的。杭州市能引进这么有人文关怀的车是国际化的体现。”中国残联副主席吕世明表示,英伦TX4无障碍出租车已成为文明城市的一个标志。本报通讯员钱冰冰

热词:

  • 英伦
  • 广州亚运会
  • 吉利集团
  • 绅士
  • 经典商务
  • 伦敦出租车
  • 座椅
  • 销往
  • 安全带
  • 大件行李