央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个私募新手的寒冬之旅

发布时间:2012年02月06日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年的春节暴风雪来得格外猛烈,不仅北方寒气逼人,南方也遭遇到历史上罕见的寒冷天气。这恰如私募基金公司老总老汤的心情,“这恐怕是我这辈子以来情绪最低落的一个春节!”老汤说,“别人过年欢天喜地,而我想到公司的事情,头都大了,过年也没啥好心情。”老汤至今谈起来也直摇头。

  难熬的龙年春节

  老汤的太太是深圳一家医疗机构的中层管理人员,2011年年终奖“多收了三五斗”,总共接近20万。这个数字要是和老汤以前的年终奖比起来,可真是小巫见大巫。但如今世道变了。

  老汤2010年年中从深圳一家券商辞职,下海创办了目前这家私募基金,专门投资二级市场。时运不济,老汤的私募基金公司创办不久就遭遇到了2011年的熊市。去年上半年,老汤重仓了一只主营业务为生态环境建设工程施工的股票,这只当时的牛股让老汤管理的私募产品一度业绩领先于同类产品,中间还分过一次红。一下子踌躇满志的老汤还打算发行第二只产品。天不遂人愿,老汤的重仓股不久开始震荡下跌,大市更是不妙。

  很快,老汤的产品业绩急转直下,不仅原有的正收益全部损失,还接连跌破0.95元、0.9元。因为预判市场出现了失误,老汤的仓位较重,下跌市中犹犹豫豫,始终不敢大幅减仓,到最后净值折损越来越厉害,甚至接近0.7元的清盘线。

  算下来,去年整整一年,老汤可谓颗粒无收,还以亏损收场。毕竟公司的租金、人员工资都是需要真金白银去兑现的。而这些费用,都是老汤的“老本”。

  临到年关,当老汤的太太拿到近20万的年终奖时,以前对这笔“小钱”根本不屑一顾的老汤,终于体会了一把人生的变幻无常。而更让他在春节期间也一直萦绕于心的是:如果2012年的行情一如2011年,他的公司最终能否撑下去?

  迷茫的未来

  “以前做投资是三年不开张,开张管三年。问题是,未来行情来了,还能管三年吗?何况牛市什么时候来,谁也不知道!”老汤无奈地对证券时报记者说,春节过后,已经有员工嫌工资低向他提出了辞职。如果公司不能盈利,也就不能给员工提供较好的待遇,留不住或招不到好的研究员,公司投资专靠老汤一个人也是心有余而力不足,毕竟现在那么多新的行业、新的公司涌现出来。如此一来,继续下去的话,公司很有可能陷入恶性循环。

  值得庆幸的是,2012年以来A股市场出现了一波难得的震荡反弹行情,老汤因为仓位重,且重仓股大部分是蓝筹股,本轮反弹中净值涨幅可观。不过,尽管老汤认为目前的点位值得投资,甚至不排除一轮大牛市即将来临,但因为去年的业绩不好,想趁低位募集资金再发行新产品、从而通过做好业绩带来公司资产管理规模扩大的想法只能落空。老汤煞费苦心地向信托等渠道游说,人家就是不买账,不答应帮老汤卖产品。

  熬到今天,老汤一再对记者强调:“压力大,压力大啊!”他已经做好了最坏的打算,如果2012年行情低于预期,公司实在熬不下去的话,他就找家金融机构谋份投资的差事“猫冬”,毕竟上有老下有小,不能没有稳定的收入来源。当然,这是最坏的打算。好一点的打算是,找一个有点实力的股东,通过并购移交公司的控制权,自己做个二股东也行。他目前最大的希望是:2012年的春天,行情能够春暖花开,而不是出现一场让人难受的“倒春寒”!

热词:

  • 老汤
  • 私募基金
  • 反弹行情
  • 重仓股
  • 仓位
  • 多收了三五斗
  • 猫冬
  • 新手
  • 点位
  • 净值
  • 搜索更多老汤 私募基金 的新闻