央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蓝筹股崛起小盘股去泡沫化

发布时间:2012年02月06日 13:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  连建明

  沪深股市今年1月份出现严重的分化,在个股中表现得更明显,这个月上涨与下跌的股票对半开,上涨的股票有些涨幅不小,而下跌的股票跌幅也不小,让我们看看上涨与下跌的逻辑在哪里。

  资源股是最大赢家

  就上涨股票比例而言,沪市远高于深市,沪市上涨股票比例超过65%,而深市上涨股票比例不足40%,从这点来看,1月份的格局是沪强深弱。

  涨幅最大的一个板块是资源股,有色金属、稀土、煤炭、黄金等资源股位于涨幅前列,如罗平锌电1月份以50.6%的涨幅成为深市涨幅第一的股票,紧跟后面的还有广晟有色(上涨39%)、靖远煤电(上涨37.73%)、中金黄金(上涨28.67%)等等,这类资源股不少涨幅超过20%。

  资源股的卷土重来有些出乎意料,这个板块基金在四季度大幅减仓,没有想到1月份卷土重来。但又是在情理之中,因为资源股的涨跌与大宗商品价格关联度较大,而有色金属价格经历2011年调整之后,今年1月份大幅上涨,伦敦有色金属交易所的铜、铝等价格1月份涨幅都超出10%,涨幅最大的锡上涨了25%,锌也上涨了14%。黄金1月表现也相当好,金价1月上涨了11%。大宗商品的强势表现造就了资源股成为1月份最大赢家。

  金融地产表现不错

  第二个表现较好的板块是金融地产,这个板块由于价值明显低估,股价去年就比较抗跌,特别是去年四季度小盘股大跌的时候始终表现强于大盘,基金也在四季度对这个板块进行增仓,因此,1月份顺势上涨也在情理之中。

  当然,金融股由于盘子较大,涨幅相对有限,只有兴业证券、广发证券、中国平安、兴业银行少数股票1月涨幅超过10%。此外,还有一些其他行业的大盘蓝筹股如海信电器、柳工、广船国际等1月也表现不错。

  最出人意料的是部分ST股票1月份大幅上涨,如*ST昌九1月份上涨60.88%,成为两市涨幅第一的股票。经历去年12月大幅下跌,部分ST股票又开始“过山车”表演,原因还是在于重组题材。尽管创业板新退市制度和提高重组门槛抑制了ST的炒作,但是,*ST昌九预告2011年将扭亏为盈,暂时消除了退市风险,又让人憧憬重组前景,所以,12月一路跌停,1月份又开始一路涨停。看来,ST的确是“不死鸟”。

  创业板股票最受伤

  综合起来看,1月份上涨的股票以大盘蓝筹股为主,一向受人追捧的小盘股却成为最受伤的板块,因为1月下跌的股票以创业板、中小板这类小盘股为主,由此造成深市下跌股票比例远超沪市。

  最典型的是创业板,创业板指数是1月份下跌最大的指数,九成创业板股票在1月份下跌,其中不少股票跌幅超过20%,永清环保、国腾电子等跌幅超过30%。跌幅前列的股票以中小板、创业板为主,虽然上证指数上涨,但很多人1月份不仅没有赚钱还亏钱,基金也是其中之一。1月份主动股票型基金、混合型基金平均收益率为-2.1%、-1.67%,都是亏损的,只有指数型基金1月份平均收益率为4.17%,与上证指数涨幅基本相同。这种现象说明基金实际上还是持有大量小盘股。

  小盘股的去泡沫化与大盘股的逐渐崛起,造成1月份沪深股市严重分化,如果这是全年的主旋律,那么,显示价值投资正在重归沪深股市。

热词:

  • 小盘股
  • 股票型基金
  • 指数型基金
  • ST股票
  • 跌幅前列
  • 涨幅前列
  • 创业板
  • 资源股
  • 退市风险
  • 金融股