央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大年初一“公车现身寺庙”是公权私用

发布时间:2012年02月06日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大年初一,挂有公车牌照的两辆车出现在了昆明盘龙寺,疑似官员公车上香。前日晚间,一名云南网友通过微博曝光了此事,引发了众多网友围观评论。昨日下午,云南省纪委的工作人员在接受记者采访时记录了两辆车的车牌号,称将“按规定流程办理”。(人民网,2月2日)

  据报道,两辆车的车牌号开头分别为云0V1、云AA9,经云南省纪委工作人员证实,从车牌号的开头判断,基本可以肯定两辆车属于云南省直机关单位和省交警系统。相信大多数人看到这则新闻都会疑窦丛生:大年初一,两辆挂有政府部门公车牌照的车辆却现身寺庙,到底在干什么?春节已经放假了,去基层调查研究的可能性基本为零。难不成是走访慰问困难群众、关心宗教工作发展?当然,这个可以有,但到底是真是假,不得而知。曝光此事的微博遭到围观,网友对此反响热烈:有人质疑这是官员去寺庙“上香”求保佑,迷信还要拉着公车来垫背,更有网友调侃道寺庙如今也有行政级别,公车现身寺庙可算政务人员之间进行迎春互访,属于公务活动。

  从网友对于此事的反映来看,“公车私用”已经引起了社会的广泛指摘,规范公务用车管理、禁绝“公车私用”已经刻不容缓。作为“三公消费”的重要组成部分,公车耗费的公帑同样数量惊人。平心而论,为保证公务活动的正常进展,使用公车当然无可厚非,但公务用车在很大程度上被“私用”所蚕食,有些公务人员凭借响当当的身份以及身份带来的各种福利,利用公车办私事已经不争的事实。无疑,包括公车消费在内的“三公消费”已经陷入了“集体失范”的困境:凭借掌握公权力的优势地位,个人办私事却用公款花钱买单。而或许因为“法不责众”等各方面原因,包括公车消费在内的“三公消费”的数量日渐增长,耗费掉经济社会发展成果中的很大一部分。这无疑已经引起群众的不满,更侵蚀了社会对政府部门的“信任基石”。

  当然,“三公消费”已经引起各方面包括政府的高度重视。继有人大代表提出“公款禁止喝茅台酒”之后,近期的《人民日报》等媒体接二连三推出谴责公款吃喝的报导,这从一定程度上反映了对“三公消费”进行治理的决心和态度。去年,中央部委公开“三公经费”情况,财政部也出台了《党政机关公务用车预算决算管理办法》,这些措施对于提高资金使用效益,降低行政成本,进而在财政方面促进公务用车规范使用具有积极意义。

  大年初一,公车现身寺庙是对公共权力的亵渎,让本应为公众谋取利益的公共权力蒙羞。网友对“大年初一公车现身寺庙”的围观和热议,实际上反映了社会对公车私用糜费公帑行为的深恶痛绝,反映了社会民众对有些公务人员利用公权力谋取私利的谴责和抨击。对于云南省纪委关于“按规定流程办理”的回应,相信很多民众抱有较大希望,但也要防止出现“临时工替罪羊”之类的规避动作。毕竟民意不可违更不可欺,民众有权利知道真相。

热词:

  • 寺庙
  • 公车私用
  • 大年初一
  • 公车消费
  • 三公消费
  • 人民日报
  • 省纪委
  • 此事
  • 车牌号
  • 公款