央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

60岁女婿侍候88岁老岳母近40载 谢延信守诺不"退休"

发布时间:2012年02月06日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:《人民日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为谢延信在服侍年事已高的岳母。刘璐摄

  再见老谢是在他的梅苑小区新家。“我虽然已经退休了,但是侍候老岳母的‘工作’不能‘退休’。”4年多没见,谢延信还是那么朴实、憨厚。

  谢延信是河南省焦煤集团鑫珠春煤矿的矿工,1973年和同乡女青年谢兰娥结为夫妻。一年后妻子生下女儿后得了产后风去世,谢延信向临终前的妻子承诺,要像儿子一样照顾她的爹娘。这一诺将近40载,从此谢延信和瘫痪的岳父、多病的岳母和呆傻的内弟组成了一个没有血缘关系的家。谢延信感动了无数人,为此先后荣获全国“五一”劳动奖章、“全国道德模范”、“2007年度感动中国人物”、“全国孝老爱亲模范”等众多荣誉称号。

  “谢师傅退休后,生活方式变了,但他朴实的本质一点没变。”鑫珠春工业有限公司工会副主席赵国堂向记者介绍:谢延信侍候瘫痪的岳父17年,老爷子去世后骨灰盒一直放在家里。2008年,谢延信退休时特意为岳父买了个墓地。去年初冬,呆傻的内弟突发疾病去世,谢延信又给内弟买了一个墓地。“一个吃喝拉撒都不能自理的人,能活到57岁,这与谢师傅的精心照顾分不开。”赵国堂感慨地说。

  谢延信的岳母已经88岁,身患肺气肿、心脏病、胃溃疡、关节炎几十年了,在谢延信无微不至的照顾下,现在活得仍然非常滋润。“这都是女婿侍候得好啊,到现在还时不时给我洗洗脚、梳梳头呢。”老太太笑呵呵地说。

  记者询问谢延信的身体情况,他一个劲地说:“中,可中,脑出血落下的后遗症现在恢复得很好,说话也利落了许多。”老谢退休后工资只有700多元,平时生活非常节俭,面对社会公益事业却很大方。2008年初,我国南方许多地方遭受了罕见的雪灾,老谢将1000元送到了焦作市红十字会。2008年5月12日,四川汶川遭受地震灾害,他第二天就捐了500元。

热词:

  • 谢延信
  • 感动中国人物
  • 岳母
  • 老爱
  • 女婿
  • 肺气肿
  • 胃溃疡
  • 汶川
  • 矿工
  • 脑出血