央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙:抽检20批次全合格 汤圆您可放心呷(图)

发布时间:2012年02月06日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  长沙某超市内,五架汤圆制作机在现场不停地运转,各种口味的汤圆新鲜出炉,供顾客挑选。  余志雄 摄

  本报讯(记者 陈暄)后天就是元宵佳节了,长沙市场上正在热销的元宵是否真能让市民吃得放心呢?昨日,市食安办牵头,联合市质监、工商、卫生等行政监管部门执法人员对市内元宵(汤圆)生产加工、流通、餐饮消费各个环节开展联合执法检查。

  临时搭棚制售元宵属违规

  上午9时,记者随执法人员首先来到河西步步高超市。结果显示,店内冷冻食品卫生状况良好,现场制作出来的散装元宵则被要求盖上防护罩。随后,执法人员又先后来到冠湘园食品有限公司和坡子街火宫殿,分别检查元宵馅料的制作和传统手工元宵的制作是否规范。

  “不合格的元宵主要存在6方面的问题:一是添加违禁物质及违规使用食品添加剂;二是使用陈年馅料等不合格原料;三是未取得食品生产经营许可擅自制售;四是现场制售中存在临时搭建加工场所等违法违规行为;五是采购、销售来历不明或无合法资质的供应商的产品;六是生产经营无标签标示或标签标示不符合要求,以及经检测判定为不合格产品的行为。”市政府副秘书长、市食安办主任黄吉邦告诉记者。

  热销食品抽检合格率98.1%

  据悉,今年春节期间,长沙市食安办针对鲜肉、腌腊肉制品、散装熟肉制品、乳制品、汤圆元宵等5大类热销食品开展了评价性检验检测,共抽检105批次,不合格样品2批次,样品合格率为98.1%,其中汤圆元宵抽检20批次,所检样品全部合格。

  此次评价性检验结果显示,长沙春节期间食品质量整体状况较好。

  附:投诉举报电话

  市质监局:12365

  市工商局:12315

  市卫生局:85570477(工作时间)、85573730(晚上、节假日)

  市食品安全管理办公室:88665026

  小贴士

  挑选好元宵要“三看三选”

  一要看场所,选商家。一些农贸市场、路边摊担销售的散装汤圆无防尘隔离等设备,汤圆的食品安全难以保证。

  二看标识,选品牌。汤圆包装上应有“QS”质量安全标志,并在标签上注明产品名称、生产企业名称、地址、生产日期、保质期、净含量、配料表、储藏方法、食用方法等。

  三看外观,选质量。应选择那些包装密封完好、包装袋无破损和汤圆无黏结、没变形的产品,如袋内有较多冰屑的话,可能是产品解冻后又冻结造成的,最好不要购买。

热词:

  • 汤圆
  • 腌腊肉制品
  • qs
  • 合格产品
  • 不合格样品
  • 质量安全
  • 步步高超市
  • 餐饮消费
  • 市卫生局
  • 火宫殿