央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

姜洋:推进期货和金融衍生品市场发展

发布时间:2012年02月06日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  积极支持我国期货交易所对原油、国债以及其他大宗商品和金融期货进行研究开发上市工作

  中国证监会党委委员、主席助理姜洋日前撰文指出,发展期货和金融衍生品市场是我国社会主义市场经济建设的需要。文章同时称,在中国建立一个新的国际原油价格基准,既是对全球的原油期货定价机制提供补充,更是对保护我国在国际贸易中的经济利益和维护国家经济安全具有重要战略意义。

  姜洋认为,发展期货和金融衍生品市场是我国社会主义市场经济建设的需要。从内部看,实体经济需要期货和金融衍生品的发现价格和风险管理功能。从外部看,虽然金融衍生品对美国次贷危机起了坏作用,但全面而言促进作用是巨大的。从美国的经验和教训看,金融衍生品市场帮助美国进行了经济结构调整和金融改革,促进了美国经济金融的强大,但发展过度,助推了金融危机。我们应该总结经验,兴利除弊发展期货和金融衍生品市场。

  他表示,我国期货市场仍然弱小,有进一步发展的巨大潜力。潜力的发挥需要正视市场发展过程中出现的问题,并以战略眼光进行处理。

  他同时指出,我国期货和金融衍生品市场发展中主要存在六个方面的问题:一是在如何协调发展场内外金融衍生品市场上战略眼光、全局统筹、长远规划不够;二是在全球化条件下我国市场的开放度不够,套期保值企业被动接受境外衍生品;三是现货基础产品市场化程度不高,抑制了我国期货和金融衍生品市场发展;四是管制严格,创新不足,服务实体经济的工具和手段太少;五是期货和金融衍生品市场在产品、投资者、市场层次等结构上失衡;六是总体规模过小、定价能力弱,在国际大宗商品定价体系中缺乏话语权。总体看,期货和金融衍生品市场是我国金融市场中的短板和薄弱环节。

  同时,姜洋认为,从发展阶段看,我国期货和金融衍生品市场的发展同样面临六大机遇。首先是我国已成为世界制造业中心,资源能源需求旺盛,国际贸易量大。第二是大宗商品和能源价格安全需要衍生品管理风险。第三是实体经济的发展和人民财富的积累,需要衍生品为更多的金融产品创新和金融服务提供支持。第四是我国集中性资本增多,外汇储备、养老、社保、证券投资基金需进行风险管理。第五是可增强金融市场深度和广度。第六是国内外发展衍生品的经验和教训可资借鉴和利用。

  此外,姜洋还对推进我国期货和金融衍生品市场发展提出思考。他表示,在中国建立一个新的国际原油价格基准,既是对全球的原油期货定价机制提供补充,更是对保护我国在国际贸易中的经济利益和维护国家经济安全具有重要战略意义。因此,要从国家战略高度和为实体经济服务的角度推进期货和金融衍生品市场发展。

  “正是基于这个认识,我们积极支持我国期货交易所对原油、国债以及其他的大宗商品和金融期货进行研究开发上市工作。”姜洋表示。(本报记者 朱宝琛)

  (来源:证券日报)

热词:

  • 金融衍生品
  • 姜洋
  • 我国期货
  • 金融期货
  • 市场发展
  • 金融改革
  • 金融产品
  • 实体经济
  • 金融服务
  • 发展阶段