央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中英经贸合作取得新突破 发展前景广阔

发布时间:2012年02月06日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网2月3日电 (记者 李文云)中国驻英国大使馆经商处公使衔参赞周小明3日举行媒体吹风会指出,2011年,中英经贸合作经受住欧美债务危机的冲击和全球经济增速放缓的考验,逆势前行,多路并进,取得了新的发展和突破。新的一年中英经贸合作有挑战,更有机遇。

  周小明指出,据中方统计,2011年,中英货物贸易额为587亿美元,同比增长17.2%;其中中方出口441亿美元,增长13.8%,中方进口146亿美元,增长28.8%。目前,两国贸易正趋向平衡,并朝着到2015年突破1000亿美元的新目标迈进。据英方统计,2011年,英对华出口额占英国货物出口总额的3.1%,比上一年增加了约0.2个百分点。双边货物贸易再创新高。

  中国庞大的市场和日益增长的国内消费,已成为英国十分看重的出口市场,目前是英国第9大出口目的地,在英前15大出口目的国中增长最快。2011年,英国车辆、医疗设备、纸浆、药品、贵金属及宝石等商品对华出口增长迅速。

  与此同时,中国对英投资步伐加快,双向投资格局也逐步形成。周小明表示,目前英国是欧盟内第二大对华直接投资国(仅次于德国),截至2011年底,英国在华投资实际投入近180亿美元。据英国贸易投资总署统计,2010/11财年,中国在英国外来投资项目中排名第7位。据中方统计,截至2011年底,中国对英非金融类直接投资超过了23亿美元,其中当年投资超过11亿美元。

  2011年,中英在基础设施投资合作也取得突破,双方就加强基础设施投资合作达成了共识。英国也成为少数欢迎中国投资其基础设施的西方国家。今年新年伊始,中投公司投资收购了泰晤士水务公司8.68%的股份(市场估计交易金额为12亿英镑)。

  周小明表示,近年来,中国对英投资向多元化和实体产业纵深发展,继续从绿地投资向参股和并购等方式拓展,从贸易、金融、电信、航运等部门延伸到高端制造业、创意产业、研发中心。

  此外,中英双方对把伦敦发展为人民币离岸中心达成共识,努力推动在伦敦发展人民币金融产品和服务。

  周小明指出,2012年中英经贸合作有挑战,更有机遇。首先,英对华出口潜力巨大,技术转让可望成为双边贸易的亮点。其次,中英拓展新领域合作有良好的发展前景。英国在高端制造、信息技术、高级工程、低碳经济、 创意产业、金融服务等行业具有先进技术、品牌、网络和经验,中国在制造业规模、产业配套能力、劳动力供应和市场潜力等方面有巨大优势。第三,中英企业交流与合作空间广阔。英国中小企业活跃,技术独特,产品科技含量丰富,符合中国经济结构调整和产业升级的发展方向,与中国企业和市场的互补性强。中英双方有可能实现技术、成本、效率和灵活性的结合,激活两国合作的潜力。

热词:

  • 经贸合作
  • 中英
  • 中投
  • 新突破
  • 中方
  • 创意产业
  • 逆势
  • 绿地投资
  • 经济结构调整
  • 出口增长