央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

侯逸凡加赛告负获得亚军 创直布罗陀公开赛女子最佳

发布时间:2012年02月06日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪竞技风暴 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 许恺玲) 北京时间2月3日凌晨,第十届直布罗陀国际象棋公开赛鸣金收兵。齐鲁晚报旗下山东玲珑轮胎队棋手侯逸凡在收官战中先手弈和等级分2747分的赛会二号棋手阿塞拜疆名将马梅季亚洛夫,在随后与英国名将肖特的快棋加赛中,侯逸凡发挥欠佳以1和1负不敌对手,最终获得本次公开赛亚军。

  在北京时间2月2日18时开始的收官战中,侯逸凡遇到了等级分2747分的赛会二号棋手阿塞拜疆名将马梅季亚洛夫。执黑后走的马梅季亚洛夫为了避开侯逸凡的赛前准备,选择了稳健的比尔茨防御。双方围绕中心展开了激烈争夺,侯逸凡为了争取主动大胆地连弃两兵,获得了强大的攻势。不过马梅季亚洛夫防守得当,并适时地送还弃兵消除压力。对局在第一时限过后,转入白棋双车象三兵对黑棋双车马三兵的残局。战至第46回合,马梅季亚洛夫双车马联手制造长将和棋。

  在与冠军悬念有关的另外两盘棋中,英国名将肖特后手力克印度棋手萨斯基兰,摩尔多瓦棋手波罗刚先手在一度优势下被英国棋王亚当斯顽强守和,所以侯逸凡和肖特在10轮过后同积8分,按照规定双方需要通过快棋加赛决定冠军归属。

  加赛为10分钟的快棋,首局比赛,肖特执白先行,双方开局行棋都很迅速。进入中盘阶段,双方在王翼进行了一系列的兑子,此处成为棋局激战的焦点。第22回合,侯逸凡弃兵抢攻,但肖特应对得当,白方成功渡过难关的同时,取得了子力上的优势。随后时间落后的侯逸凡放手一搏,但仍然未能奏效。弈至第36回合,侯逸凡认输,肖特1:0取得领先。

  首局失利,令侯逸凡陷入背水一战的境地,而老将肖特此时则有了将其经验优势充分施展的余地。第二局一开始,肖特的战术就表现得非常明确,简而言之就是兑子,全力简化局面。没有退路的侯逸凡第20回合再次弃兵出击,意图制造混乱。但肖特计算精准,确立了多两兵的优势。最终,侯逸凡只能以长将形成和棋之势。这样,肖特以1.5:0.5战胜侯逸凡获得本届公开赛冠军并获得2万英镑奖金。尽管侯逸凡遗憾地在附加赛中负于肖特,但仍然拿到女子冠军1万英镑奖金和整个比赛的亚军奖金1.2万英镑,共2.2万英镑。而肖特虽然战胜侯逸凡,但整个比赛冠军奖金是2万英镑,不敌侯逸凡的奖金收入。

  侯逸凡亚军的成绩,追平了2008年另一名本报棋手卜祥志所取得的中国棋手在本项赛事中的最佳战绩,同时也创造了女子棋手在该赛事中的最佳战绩。

热词:

  • 侯逸凡
  • 公开赛女子
  • 公开赛冠军
  • 比尔茨
  • 肖特
  • 获得亚军
  • 直布罗陀
  • 女子冠军
  • 冠军归属
  • 棋手