央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

存在三大问题 成发科技被证监局责令限期整改

发布时间:2012年02月06日 04:09 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报) | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  因存在独立性缺陷、公司治理不规范、关联方资金往来及关联交易不规范等三大问题,成发科技被四川证监局要求在今年3月31日前提交书面报告,说明整改落实情况。公司表示,将组织尽快逐条提出切实可行的整改计划和整改方案,并在经董事会审批后予以落实。

  成发科技今日披露了四川证监局下发的《行政监管措施决定书》。在决定书中,四川证监局指出的首个问题即公司的独立性缺陷,对控股股东成发集团“依赖”较重。主要体现为:公司总经理自2009年2月起未在公司处而是在成发集团处领薪;副总经理的人选系成发集团直接向公司发文推荐任命;公司向子公司中航哈轴推荐的董事主要来自于控股股东或者控股股东的上级公司,公司缺乏实际控制力。此外,公司在机构、业务的独立性上也存在一定问题,例如公司基建技改维修方面涉及中航工业6S管理相关事项均由成发集团统一规划部署等。

  成发科技的另一大问题则是公司治理。公司第三届董事会、监事会任期为2007年月至2010年1月,但截至2011年11月仍未改选。此外,董事会会议通知时间不符合《公司法》规定时限,董事会会议未出席董事委托书未载明对各项提案的简要意见、表决意向及有效期限;总经理自2009年9月起授权常务副经理主持公司日常工作,未在公司实际履职;公司内部控制也存在不规范之处。

  在关联方资金往来及关联交易方面的不规范,主要体现在中航哈轴第二大股东哈轴制造以预收股利款方式占用资金。中航哈轴进入成发科技前,曾以预付股利款的名义支付哈轴制造1500万元。公司收购中航哈轴后未及时收回该笔资金,形成关联方非经营性资金占用。

  对于上述问题,证监局求成发科技的控股股东及其关联方不得干预上市公司独立运作,确保上市公司在人员、机构和业务等方面独立运作,同时完善公司治理,规范关联交易,清理并收回关联方非经营性占用资金。

  目前,公司的董、监事会换届已经完成。不过,这一届董、监会换届整整晚了近2年。(来源:上海证券报)

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 证监局
  • 成发科技
  • 整改落实
  • 大股东
  • 关联方
  • 控股股东
  • 中航
  • 公司治理
  • 公司法
  • 关联交易