央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顺德“暖春行动”助企业抗寒 应对低迷

发布时间:2012年02月05日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  编者按:面对低迷的国际经济形势,国家工信部提出今年开展帮扶企业过冬的“中小企业服务年”活动,市委书记李贻伟也在市委十一届二次全会上指出要在“春节之后用20天到一个月时间,集中为企业解决问题,来暖化企业,提升企业竞争力,为企业转型升级打好根基”。省市有关部门对中小企业众多的顺德寄予厚望,希望顺德在帮扶企业方面探出新路。顺德区经促局为此率先启动企业服务年活动之暖春行动。顺德政府将如何出招?企业将获得哪些帮助?佛山日报从今天起开辟专栏,对此进行跟踪报道,敬请垂注。

  佛山日报讯记者莫璇报道:“强化服务理念,带政策下村居。”为帮助企业过冬,昨日,顺德率先开展“企业服务年”之“暖春行动”,重点实施政策咨询、投资融资等五大服务“暖化”企业。

  过去一年,受国内外经济疲软影响,大部分企业过得不轻松。对于2012年的经济形势,不少业内人士分析将会延续去年的低迷。对企业而言,“暖春行动”无疑将成为寒冬里的一股暖流。

  顺德经济促进局副局长张鹏介绍,“暖春行动”将为企业提供贴身的政府服务,深入到村居一线宣传政策,并以此为契机,建构起顺德企业服务制度化和常态化的服务,“为企业发展加油鼓劲,使企业扎根顺德,形成大、中、小、微企业梯度发展格局。“

  “企业服务年”延续了顺德以往颇具成效的服务方式,并在此基础上进一步强化,主打政策咨询、投资融资、创业创新、转型升级、管理提升五大服务内容。而“暖春行动”则细化为“举办中小微企业接待日活动”、“开展龙腾企业走访慰问活动”、“实行服务直通车制度”等促进企业发展的举措。

  每天,佛山美家生活电器公司总经理叶先生都会收到顺德经促局“政企通”平台发来的短信。“今天一早,经促局发来的关于国家扶持小微企业四大政策措施的消息,很及时,对企业来说很有用。”他介绍,作为成立不过三年的小企业,美家能进驻顺德家用电子创业基地,并享受到50%的租金补贴,也是得益于在“小微企业服务接待日”上获得的信息。

  由于“抗寒”能力较弱,像美家这样的中小企业成为顺德区企业服务年重点扶持的对象。再加上中小微企业了解政府政策的渠道有限,“企业服务年”将着重组合现场宣讲解读和网络,编发中小企业政策问答,并多举办政策宣讲活动。

  张鹏表示,政府大张旗鼓提出服务年,就是要解决企业共性和个性问题,“暖春行动”还要把政策带到村居,宣传重心从区一级下移到村居一级,加强和基层经促部门的沟通工作,在企业聚集较多的村居举行宣传,让企业切实了解和利用好政府政策和资源。

  此外,“企业服务年”还努力将进一步落实好政策,让企业获得实惠,包括推动各类金融机构加大服务小型微型企业的力度,促进地方中小企业机构与银行的对接合作;开展“创办小企业、开发新岗位、以创业促就业”大型推进活动;积极借助国家级中小企业公共服务示范平台等平台网络,开展行业共性关键技术等推广服务活动以及利用顺商学院实施中小企业经营管理领军人才培训计划,培养领军人才。(编辑 张颖)

热词:

  • 抗寒
  • 顺德企业
  • 企业转型
  • 企业竞争力
  • 顺德区
  • 企业服务年
  • 企业发展
  • 小微
  • 企业提供
  • 佛山日报