央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肖志恒鼓励中山 探索以企业为主体培训道路

发布时间:2012年02月05日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中山日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

肖志恒向招聘单位及劳务人员了解有关情况。记者 黎旭升 摄

  昨日(2日),省委常委,常务副省长肖志恒莅临中山检查“南粤春暖”大型专场招聘会。肖志恒鼓励中山探索以企业为主体的培训道路。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰参加会见,市委副书记、市长陈茂辉,副市长杨文龙陪同检查“南粤春暖”专场招聘会。  截止到2011年12月底,中山市外来务工人员约120万人,留在中山过年的72万,占外来务工人员总数的60%,返乡过节48万人,占外来务工人员总数的40%,到农历初十,返乡过节到岗人员29万人,占返乡外来务工人员总数的60%,预计到下周末,返岗率应达95%以上。根据去年第四季度全市500家规模企业用工调查结果显示,预计全市节后用工需求缺口约5万多人,约占用工总数的4%,与去年同比下降5.4%。  

  和全省60%的返乡外来务工相比,留在中山过年的外来工高于全省平均水平。薛晓峰介绍:“今年春节我市用电量增加超过10%。”“道路改善了,投资环境改善了,居住环境改善了,创业环境改善了,异地对中山人的认同度也提升了。”肖志恒肯定中山在帮助外来工融入方面所做的工作。他说,新生的产业大军是改革开放,现代化建设的力量。“融入本地是他们的愿望,也是我们经济发展的需要。”薛晓峰说,中山首创了积分制入户,目前也深入扩展这一政策,使外来务工人员尽可能共建共享幸福中山。  

  “要提高他们的就业率和就业能力。”肖志恒说,地方政府不仅要开好招聘会,还要做好产业工人的培训工作。据了解,我市今年将投入培训经费达1.18亿元,去年培训了企业员工9万多人次。“下一步我们将探索以企业为主体的培训道路,借鉴德国的模式。”据了解,在德国,“招工就是招生,招生就是招工”,普通人从小学开始规划职业,中学再重新规划,进行二次分流,初中生被招进了技校,就等于招进了某个公司,办学的主体以行业学会为主。  

  随后,肖志恒一行来到智通人才市场检查由省人社厅组织的 “南粤春暖”大型专场招聘会。在几家招聘企业摊位前,肖志恒详细询问了企业的待遇和工作情况。当了解到不少企业普工的保底工资有2000元以上,有些企业综合待遇达到3000-4000元时,肖志恒肯定地说:“那不错。”在一家招聘企业摊位前,肖志恒询问一位来自广西桂林的女孩:“为什么来中山找工作?”“中山环境好,工作好找。”该女孩回答说。(编辑 张颖)

  作者:吴娟

热词:

  • 肖志恒
  • 二次分流
  • 智通人才市场
  • 企业用工
  • 企业员工
  • 专场招聘会
  • 招生
  • 招聘企业
  • 我市
  • 现代化建设