央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

探脉中国城市的可持续发展 哈佛中国行首站访北京

发布时间:2012年02月05日 20:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ——远洋零碳四合院被赞“传统民居可持续发展典范”

  2011年1月4日,由哈佛大学设计学院学生学者联合会(简称“China GSD”)承办的“哈佛中国之行”首站登陆北京。该活动以“实地了解中国城市的可持续发展问题”为目的,意在促进哈佛大学设计学院与中国城市建筑领域间的交流,为相互间的了解合作起到桥梁作用。

  China GSD主席李弘远称:“随着中国城市化速度的加快,中国的城市建设已经成为全世界关注的焦点。而如何能更有效的利用现有资源实现城市的可持续发展,已经成为中国房地产行业探讨的重要问题。我们希望通过此次的实地考察,能够让世界更多的了解中国的城市建设现状。”

  而远洋地产作为北京地区领先房企,也成为“哈佛中国之行”考察的第一站。由远洋改造的零排放四合院凭借实用、成本低、可复制、技术难度低、使用材料大众的基本特征吸引了参观人员的全部注意。它在保留和传承北京传统四合院建筑形式的基础上,将“小投入,大环保”的理念深入诠释,通过合理应用自然通风、活动外遮阳、庭院绿化等低碳节能技术达到降低能量消耗、实现现代人舒适的生活方式,让老北京四合院重焕“新绿色”。“零排放四合院已具备英国贝丁顿社区的雏形,又结合了中国的建筑特色,堪称传统民居可持续发展的典范。它既体现出来远洋地产在古建筑公益改造上的勇敢尝试,也为我们对城市的可持续发展问题提供了新的思考方式。”李弘远十分认可这种设计理念。

  此外,近日已经实现竣工验收并开放样板间的远洋沁山水也同样获得了哈佛学生的一致好评:“远洋沁山水保障房的参观和交流,让我们从保障房的选址、设计、施工到分配,系统了解了中国保障房建设的现状。这是非常宝贵的学习和考察经历。远洋承建保障房在设计、施工、精装修上的精细化程度让我印象深刻。”

  远洋地产副总裁李建波则表示:‘哈佛中国之行’所强调的可持续发展理念正是远洋长期以来所坚持和倡导的。事实上,远洋自成立之初就确定了企业社会责任的目标,即:节能减排,可持续发展的动力;绿色建筑,远洋地产追求的目标。”他同时认为,“哈佛中国之行”不仅起到了连接哈佛大学与中国的桥梁作用,通过实地考察帮助学生了解中国各行业发展现状,此外,它也为中国的政府、企业吸引海外留学人才提供了渠道。作为远洋雇主品牌“探海者”活动的一部分,远洋会将此类活动坚持下去。

  李建波告诉记者:“人才是企业长远发展的源动力。2012年将是远洋地产稳步发展、为消费者和广大民众创造更多价值的一年,远洋亦希望借此机会以积极、诚恳的态度广纳贤才,加速实现全国人民的宜居梦想。”

  据了解,此次“哈佛中国之行”是2012 年春天即将举办的哈佛中国论坛可持续城市发展版块的系列活动。在此后的一周内,还将登陆上海、杭州、深圳等地,造访当地政府与企业,继续发掘与中国城市可持续发展相关的议题及对策,并在中国之行期间进行调研及验证,让世界更多的了解中国的城市建设现状。

热词:

  • 雇主品牌
  • 中国房地产
  • 哈佛学生
  • 可持续发展理念
  • 中国城市化
  • 哈佛大学
  • 哈佛中国之行
  • 远洋
  • GSD
  • 首站