央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭树清公开施政纲领 网友:股市涨起来就是好官

发布时间:2012年02月05日 13:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  证监会主席郭树清昨天在中证报上发表题为《改善资本市场结构,促进实体经济健康成长》的文章,此文被市场人士视为新主席上任后的“施政纲领”,股民给予积极回应。截至昨天记者发稿时18时21分,网上回帖达66285条。

  文中指出,经过20多年的风雨历程,我国已建立起一个市值排名世界第三的股票市场,一个余额居世界第五位的债券市场,还有一个交易量名列前茅的期货市场。

  但我国直接金融仍然严重滞后于实体经济发展的需求。例如,我国资本市场确实支持了一大批高新技术企业发行上市,但是,目前这些已上市公司大多是比较成熟的企业,而大量真正初创的、新兴业态的、新商业模式的企业,还没有得到资本市场的服务。

  对此,郭树清在文中表示,必须下大力气增强我国资本市场的弹性和包容能力,使不同发展阶段、不同类型、不同特点的创新型企业都能得到支持。要支持符合条件的文化企业发行上市、债券融资和并购重组。此外,资本市场在服务中小企业、“三农”、基础设施甚至环保等方面也大有可为。

  在推进证券期货改革方面,郭树清明确指出,将以优化市场优胜劣汰机制为导向,积极推进退市制度改革,逐步形成市场化和多元化的退市标准体系。

  大力推进行政审批制度改革,坚持市场优先和社会自治的原则,主动改变监管理念和方式,大幅减少事前准入和审批。

  加快培育和发展市场中介机构,进一步扩大对外开放,引进成熟市场的机构、人才、产品和技术,有效提升境内机构的专业服务水平。

  在新主席的“施政纲领”中,郭树清还特别强调,要推动资本市场的结构调整。鼓励社保基金、企业年金、保险公司等机构投资者增加对资本市场的投资比重,积极推动全国养老保险基金、住房公积金等长期资金入市。

  适当加快引进合格境外机构投资者(QFII)的步伐,增加其投资额度。逐步扩大人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点范围和投资额度。适时推出双向跨境的交易所交易基金(ETF)。

  在以公开透明为核心的市场制度建设方面,郭树清表示,要强化上市公司对股东的回报,切实加强对其红利分配决策过程和执行情况的监管,强化对未按承诺比例分红、长期不履行分红义务公司的监管约束。推行上市公司分类管理制度。加强和改进新闻宣传工作,通过及时、广泛、深入的执法宣传,警示各种违法违规行为。按照“贴近大众,贴近市场,深入浅出,注重效果”的原则,坚持不懈地抓好投资者教育工作。

  市场监管方面,郭树清指出,将尽快推出《非上市公众公司管理办法》,将非上市公众公司监管纳入法制轨道。

  加大对内幕交易、市场操纵、欺诈上市、虚假披露等行为的打击力度。认真做好各类交易场所清理整顿工作。深入推进打击非法证券活动。切实加强行业信息安全管理。加强对国际资本流动和跨境风险的监控和防范,牢牢守住不发生系统性风险的底线。 来源:北青网

  此文原是郭树清在2012年全国证券期货监管工作会议上的讲话,被市场人士视为新主席的“施政纲领”,该文在中证报上发表后,投资者给予积极回应,纷纷回帖给予支持。网友纷纷表示,“A股市场增添新鲜的血液,才会有活力,支持养老基金入市”,“谁能让股市涨起来就是好官”,“郭树清上任三个月来,竭尽全力!应该多鼓励和肯定!”

热词:

  • 郭树清
  • 施政纲领
  • 退市标准
  • 资本市场
  • 交易所交易基金
  • 资金入市
  • 合格境外机构投资者
  • 三农
  • 退市制度
  • 上市公司